提高公路边防检查通行效率

——访州十二届政协委员岩轰罕


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月04日 22:35

本报记者/刘启虹  夏文燕

    

    边防检查工作不论是保护人民、服务群众,还是打击敌人、惩罚犯罪,都与百姓生活息息相关。

    近年来,我州各族群众的出行范围及频次逐年增加。但是,主要公路通道上的边防检查站通行效率却不高,影响群众出行。对此,岩轰罕多次前往景洪市大渡岗乡、勐龙镇内的边防检查站调研。通过走访、调查、了解发现,检查站点存在位置设置不合理,给距离边境较近的村寨居民出行带来不便。

    岩轰罕说,例如大开河边境检查站关坪查缉点,就存在缺乏对小型私家车辆、大型客货运车辆的有效分流引导,预设车道数量及预备人员数量不足,流量高峰时段不能及时增设检查车道,且无人对车流进行疏导,导致受检车辆滞留时间长,道路拥堵严重等问题。

    为保障设有边境检查站的州内道路交通通畅,岩轰罕提出如下建议:

    一是加强执法能力培训。通过培训提升边境检查站执法人员的综合素质,使其思想意识从“要我服务”转变成“我要服务”,树立良好的国门形象。

    二是完善各检查站点基础设施。修缮勐龙镇内检查站点的车道数量、路面铺设、分流引导标识、隔离设施等基础设施。同时,结合周边村寨位置分布情况,合理设置检查站点位置;并建立相对统一的检查站基础设施配备标准,缩小各检查站之间的硬件设施差距,服务群众。

    三是加强现场引导,提高通行效率。对大开河边境检查站关坪查缉点等车流量较大的检查站点,应进行工作机制改良,依据检查站点通行流量的变化规律,制定相应方案,灵活增减检查通道及执勤人员。如通行高峰时设置专人对待检车辆进行疏导,必要时可安排多人同时对同车道的多辆车进行检查,提高通行效率。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网