加强少数民族医药文化的传承与保护研究

​——访州十二届政协委员李晓花


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月04日 22:36

本报记者/夏文燕 刘启虹

    

    少数民族医药文化的传承与保护一直以来都是人大代表和政协委员关注的话题。今年两会期间,州十二届政协委员李晓花就这个话题接受了记者的专访。

    李晓花委员说,藏医药、蒙医药、维医药和傣医药被列为中国四大民族医药,是各少数民族在与自然灾害和疾病的长期斗争中积累的防病治病和卫生保健的丰富经验,具有鲜明的民族特色。但由于历史条件、文化差异等因素的影响,导致少数民族医药资源保护挖掘工作进展缓慢。主要存在缺乏科学保护措施和政府引导、发展滞后、人才匮乏、发掘力度和认识力度不够、特色诊疗和用药技术面临失传等问题。我州各个世居少数民族都有自己独特的医药文化,然而,目前除了傣医药开展了相关文献的收集、翻译和整理外,其他少数民族医药的传承保护研究基本处于空白状态。

    为此,李晓花建议从以下几方面加强对我州少数民族医药文化的传承和保护研究:

    一是加大对民族医药文化的保护力度。通过政策引导、法律手段,结合多种宣传方式,加大对我州民族医药特别是只有语言没有文字的人口较少民族医药的保护力度,保护民族医师的合法地位,鼓励民族医师带徒传授,使特色疗法和用药方式得以传承。

    二是通过立项方式,整合我州民族医药研究机构,鼓励少数民族语言学、药用植物资源学、药用植物化学、药理学等相关人员参与民族医药文化的调研、传承和保护研究,加大投入,对其特色疗法和特色药的整理。

    三是采用文献调研、实地调查走访的形式收集民族医药知识。对有文字记载的民族医药资料采取抢救性保护;对没有文字记载的民族医药资料则通过走访民间医师,采用录音、录像的方式进行整理。通过以上文献资料的收集、汇集,撰写形成西双版纳地区少数民族医药古籍目录,为后续非物质文化遗产的申报和新药开发提供技术支持。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网