加大对民办普惠性幼儿园的扶持

——访州十二届政协委员李慧珍


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月04日 22:36

本报记者/夏文燕 刘启虹

    

   在我州,入园难、入民办幼儿园贵一直困扰着幼儿家长。今年两会期间,这一问题引起了政协委员的关注。为此,记者专访了州十二届政协委员李慧珍。

    李慧珍说,近年来,全州学前教育得到了快速发展,逐步形成了公办、民办共同发展的格局。据2017至2018年学年报表统计,全州有幼儿园131所,其中,公办幼儿园59所、民办幼儿园72所,在园幼儿32882人(公办在园15269人、民办在园17613人),全州54%的适龄幼儿在民办幼儿园就读,全州学前三年入园率达到77.95%,学前一年入园率达到90.13%。

    目前,全州学前教育主要存在的问题是入公办园难、入民办园贵。每年招生季节,这个问题显得尤为突出。以景洪市为例,目前,景洪市19所公办园127个教学班中有123个大班额。按照国家办园标准班额小班25人、中班30人、大班35人计算,目前,公办学前教育标准学位是3680人,而实际在园幼儿4956人,超标准学位34.7%共1278人,公办园管理任务重、安全压力大。每年秋招生报名均严重超报,加上二胎政策的出台,人民群众对公办学前教育的需求矛盾将日益突出。据统计局预测,二胎政策后,到2020年预期新增幼儿入园人数将达到6718人,现有公办园远远不能满足入园需求。

    另外,全市到民办园就读的幼儿每人每学期保教费,最高到了6800元、平均为3785元,分别是目前最高等级公办园保教费1600元的4.25倍和2.4倍,再加上伙食费和有校车幼儿园的交通费,到民办园就读费用远远高于公办园。而解决了景洪市68%幼儿入园问题的民办园得到州、市级财政支持的比例严重失衡,民办园对社会提供普惠性服务、申报民办普惠性幼儿园的积极性不高。

    李慧珍介绍说,普惠性民办园的发展不仅能有效减缓当前公办幼儿园资源严重不足的压力,而且能有效减轻政府发展学前教育的负担。但由于普惠性民办园的收费较低(不超过公办园的1.5倍),完全不能满足园所基本运转及教育质量提高的需要。因此,必须依靠政府提供相应的扶持,并接受政府的监管,才能保障其稳步、健康、有序发展。

    为此,李慧珍提出以下建议:

    一要尽快出台普惠性幼儿园奖补政策,设立民办学前教育发展专项资金,通过激励政策,鼓励更多的民办教育机构申办普惠性幼儿园,降低收费标准、让更多老百姓受益,减少政府办教育的成本。

    二要尽快制定我州扶持普惠性民办幼儿园发展的具体办法。目前,我州学前三年毛入园率、普惠性幼儿园覆盖率、民办普惠园三个指标仅为77.9%、41%、5所,因此,急需尽快制定全州扶持发展的具体办法,在资金、闲置校舍利用、教师队伍建设、管理水平和保教质量提升等方面给予扶持,促进社会力量积极申办普惠性幼儿园并健康持续发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网