加快我州农村一二三产业融合发展

——访州十三届人大代表岩燕


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月05日 21:15

本报记者/马芸 何茜茜 罗桂华

 

    推进农村一二三产业融合发展,是党中央、国务院在我国经济步入新常态、农业农村发展进入新阶段的背景下作出的重大决策,是拓展农业多种功能和拓展农民增收渠道的重要举措,是转变农业发展方式和构建现代农业产业体系的必然要求,是新常态下农村经济实现新突破的必由之路。我州如何加快推进农村一二三产业融合,州十三届人大代表岩燕提出建议。

    据岩燕介绍,虽然经过几十年的发展,我州农业发展取得了显著成效,农产品供给基本自足,特色产业发展水平有了稳步提升。但我州农业发展目前也面临农民组织化程度低、农村二三产业和新型业态培育滞后、农业增效农民增收日益困难等问题和产业融合主体带动能力较弱、产业融合发展层次较低、产业融合发展存在政策障碍、产业融合相关基础设施建设滞后等困难,一定程度上制约了我州现代农业产业体系、生产体系和经营体系的构建。 

    为此,岩燕建议,首先,各级政府要加大力度,采取积极措施,将我州打造成为农村一二三产业融合发展示范区。利用区位优势,把我州打造成中国与东南亚各国农产品集中交汇中心,进一步加强农产品物流基础设施建设,以物流业联动发展带动经济的发展;利用旅游资源优势,因地制宜,打造出一批集“生态观光、农业示范、休闲体验”于一体的特色休闲农业示范带;创新“新农村建设+生态农业+乡村旅游开发”三位一体的发展模式,真正实现以农兴旅,以旅旺村富民的目标。

    其次,实施农产品精深加工和农业品牌建设,切实提高农业产业化水平。以市场需要为导向,引导加工企业在优势产区建立相对稳定的原料供应基地,将农业变成工业发展的“第一车间”。加快现有龙头企业技术改造和转型升级,积极培育和引进带动能力强的龙头企业,聚集优势产区和优势产业,发挥聚集效应。同时大力实施品牌发展战略,积极培育特色优势产业的核心品牌,提升我州农产品的影响力和知名度。

    第三,创新管理体制。设立推进农村一二三产业融合发展办公室,明确相关部门的职责分工,简化前置审批,加强事中事后监管,加大对循环型农业发展的支持力度,建立风险防范机制。

    第四,健全生产要素保障制度。健全用地制度,加强并优化财税支持,探索完善金融保险政策,提升人才和科技支持政策。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网