提升农村学前教育水平 减轻群众负担

——访州十三届人大代表玉帕新


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月05日 21:15

本报记者/马芸 何茜茜 罗桂华


    围绕国家提出的到2020年实现学前三年毛入园率达到85%的目标,勐海县如何改善农村幼儿育人条件,优化教学环境,减轻群众负担,解决边远少数民族地区以村级幼儿园为主体的学前教育事业发展格局,州十三届人大代表玉帕新提出建议。

    据玉帕新介绍,2016年3月,勐海县率先在全省实施“一村一幼”工程。通过利用闲置校舍改造、在校点附近设幼儿园或学前班等方式开办幼儿园或学前班,将幼儿园办到村小组,方便村小组适龄幼儿就近入园,改善农村幼儿育人条件,优化教学环境,学前教育得到了快速发展。2017至2018学年初,全县共有幼儿园18所、学前教育班级249个,学前教育在园幼儿7821人。自2016年通过实施学前三年行动计划、“一村一幼”大力推动学前教育建设以来,全县已建成覆盖85个行政村、953个村民小组的学前教育点133个,其中已开班的“一村一幼”学前点115个、教学班159个、学生数4174人,实现学前一年教育全覆盖,学龄前儿童就近入园得到有效解决。

    但是,要达到2020年实现学前三年毛入园率达到85%的目标,目前勐海县学前教育还存在学前教育教师编制严重不足、学前教育基础设施建设配套资金缺口大、学前教育教师专业化建设不足等问题,制约了学前教育健康、快速发展。

    对此,玉帕新建议,州政府在核定教育事业编制时给予一定的政策倾斜,增加勐海县部分教育事业编制数量,保障勐海县学前师资力量,确保如期实现2020年三年毛入园率85%的目标,助推勐海县脱贫摘帽,与全省全国一道同步建成小康社会。给予学前教育基础设施建设配套资金政策倾斜,并在项目等方面给予支持。加大学前教育教师培训力度,组织开展学前教育教师专业化培训,扩大培训范围,重点对勐海县乡村学前教育教师进行专业化培训,进一步强化勐海县学前教师保教育儿能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网