履职尽责牢记使命 群策群力服务发展

——景洪市政协常委会2017年工作回顾


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月08日 22:12

本报记者/陈 瑾

    

    2017年是政协景洪市第六届委员会开局之年。一年来,市政协常委会团结和带领广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献。


围绕中心 积极开展协商建言

    一年来,市政协常委会聚焦中心工作,搭建协商平台,积极协商建言。

    广大政协委员和政协各参加单位,围绕全市发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,就全市经济社会发展和人民群众关注的热点难点问题,积极建言献策,全年共提出提案117件,其中,闭会期间1件。经审查,立案78件、撤案4件,转为建议35件。内容涉及全市经济、政治、社会、文化、生态文明建设等方面。目前,提案和建议均已办复完毕。提案中的许多合理化意见建议得到了采纳,为市委、市政府推动当前工作和谋划今后发展发挥了积极作用,委员满意率89.7%,基本满意率10.3%。

    通过召开政协常委会议,市政协常委会先后对景洪市2017年上半年经济运行情况、边民通婚有关政策落实情况、社区矫正工作情况等6项议题开展专题协商,提出30余条具有科学性和可操作性的协商意见,并形成专题协商报告报送市委、市政府。市委主要领导对关于边民通婚有关政策落实情况的协商成果充分肯定并作出批示,相关职能部门高度重视,采取有效措施加以落实,其他5项专题协商成果有的转化为制定措施的依据,有的转化为决策部署的参考。

     

服务大局 扎实推进民主监督

    市政协常委会深入开展专项视察,努力督办委员提案,扎实开展民主评议,发挥了人民政协“寓监督于服务”的独特优势。

    市政协常委会将提案督办作为政协民主监督的重要方式,通过专项调研视察、协商座谈、情况通报和办理工作“回头看”等方式,对六届一次会议以来立案的78件提案进行督办。一年来,先后对加强澜沧江流域森林资源与渔业资源保护、提升城乡人居环境、污水排放与管理、民族文化传承与保护、推进农村电子商务发展等一批民生提案进行督办,并提出了督办意见。市政府及职能部门针对存在的问题,建立和完善了相关制度、措施,使关系民生保障与改善的热点难点问题得到解决。


凝心聚力 营造团结合作氛围

    市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,加强联络联谊,凝聚发展力量,营造了团结合作的协商民主氛围。

    坚持大团结大联合,支持和保障民主党派、工商联和无党派人士参与景洪市经济、政治和社会发展的相关协商讨论活动,为他们献计献策搭建平台。加强与非公有制经济和社会组织人士的联络交流,发挥他们在助推景洪市经济社会发展中的重要作用。贯彻执行党的民族政策和宗教工作基本方针,主动联系和走访民族界别委员和宗教界人士,深入宗教场所调研,与有关部门座谈协商,达成共识,提出意见,解决问题,发挥民族宗教界人士的桥梁纽带和示范带动作用,带动各族各界群众和谐相处。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网