把握方向促发展 依法监督履职责

​ ——景洪市人大常委会2017年工作回顾


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月08日 22:13

本报通讯员/谢先斌

    

    一年来,景洪市人大常委会充分发挥人大工作机关、代表机关的独特优势,依法履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展新成效。

    始终坚持党的领导,牢牢把握人大正确政治方向。市人大常委会坚持党的领导,围绕市委中心工作履行人大职能,围绕事关全市改革发展稳定大局的工作,有针对性地安排年度监督工作要点,及时向市政府及其有关部门提出改进意见,推进市委决策的有效落实,确保人大工作与市委部署协调同步。充分发挥常委会党组“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用,确保党组发挥领导核心作用与常委会依法履职相统一。正确处理人大工作与全市中心工作的关系,达到了在参与中监督、在监督中支持的目的。

    始终坚持服务大局,着力推动经济社会健康发展。市人大常委会紧紧围绕实现跨越式发展这条主线,积极主动适应经济发展新常态,坚持问题导向,增强履职实效。一年来共召开常委会议7次,主任会议12次,听取和审议专题报告31项,开展执法检查、代表视察、专题询问和专题调研21次,为促进景洪跨越式发展作出了积极贡献。强力助推脱贫攻坚,强化经济工作监督,高度重视生态保护,持续推进民生改善。依法作出决议决定24项,依法选举或任命国家机关工作人员72人次,免职14人次。

    始终维护宪法权威,加快推进法治景洪建设进程。市人大常委会始终保证法治建设方向,坚决维护宪法法律权威,推动“一府两院”依法行政、公正司法。全面贯彻落实《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》,依法组织5次宪法宣誓仪式,72名国家工作人员在就职时公开进行宪法宣誓,彰显了宪法尊严和权威;加强普法宣传教育,加强对“七五”普法规划实施情况的监督,督促“一府两院”及其有关部门认真贯彻普法工作决议、决定;精心组织开展执法检查,切实保证法律法规的有效实施;重视促进司法公正,关注司法体制改革,集中听取公检法工作情况汇报,进一步加强对司法和执法活动的监督。

    始终坚持代表主体地位,不断激发人大代表履职活力。市人大常委会始终尊重人大代表的主体地位,不断拓展和深化代表工作,充分发挥人大代表为民“代言”的作用。强化代表履职服务保障,丰富代表履职活动内容,增强代表建议办理实效。把代表满意、群众认可作为办好建议的第一标准,建立健全“重点督办、分工督办、跟踪督办”的建议办理机制,改进办理方式,加大督办力度。2017年办理的市六届人大一次会议196件人大代表建议中,已解决和正在解决78件,占39.7%;列入规划计划解决80件,占40.8%;因条件限制不能解决留作参考39件,占19.8%。代表对办理工作满意181件,占92.35%;基本满意15件,占7.65%。

    始终坚持强基固本,着力全面提升人大工作水平。市人大常委会始终坚持以提升履职能力为抓手,不断强化自身建设,不断推进从严治党,不断规范履职运行,不断增强整体合力,努力适应新时代人大工作创新发展的新要求。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网