我州文化惠民文化育民文化乐民取得新成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月08日 22:22

本报记者/刘启虹 

    

    记者从州文体广电局获悉,2017年,在州委、州政府的坚强领导下和主管部门的精心指导下,我州文化惠民文化育民文化乐民工作取得新成效。

    

力推文化精品创作工程

    大型傣族章哈剧《西双版纳的黎明》被列为云南省第十四届新剧目展演入选剧目;组织参加“七彩云南2017民族赛装文化节”活动获两金4银5铜及组织奖的优异成绩;组织参加第十届云南省民族民间歌舞乐展演荣获1金1铜1优秀奖及组织奖的好成绩;组织参加云南省第四届农民工文化节个人才艺大赛,荣获二等奖1个、优秀奖两个及优秀组织奖;开展对省内傣族聚集地傣族乐器、傣剧的采风调研,初步完成《孔雀公主——行走的贝叶》创编工作。


打造节庆文化本土名片

    以“非遗”文化为主题的1379傣历新年节,举办了5360人参加的民族民间传统文化大游演暨“图画傣锦”大展演系列活动,举办了“谭维维专场演唱会”“水韵娑罗·霓裳羽翎”创意民族服装赛迎宾晚会、“桑康比迈·音飞喃呢”迎新音诗画晚会和“西双版纳新声音”原创歌曲音乐会。组织承办了第七届澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节“水韵娑罗·锦锦相连”民族服装赛时装秀闭幕晚会及“首届西双版纳国际美术展”等活动,进一步展现了我州创建全国民族团结进步示范州的新面貌和建设富裕美丽开放幸福西双版纳的新气象,彰显了澜沧江·湄公河流域各国的文化魅力和文化吸引力。


推出群众文化惠民服务

    圆满完成省文化厅“文化大篷车·千乡万里行”西双版纳站32场巡回演出,全州4家国有文艺院团全年开展送戏下乡演出达290场。完成了云南省贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程26个示范村的文化器材配备。与四国湄公河联合巡逻执法指挥部在新营区共建的“国门文化体育服务中心”正式挂牌。推进农村村级文化体育综合服务中心建设,完成项目15个,为43支“直过民族”演出队配备音响设备,为44个乡镇(农场)文化站配备图书。储备了7个2017年省级文化事业项目、22个2018年州级公共文化服务体系建设项目,向中国文物保护基金会“拯救老屋行动”申报了《勐腊县易武镇十字街村传统建筑修缮保护》项目。注册成立州文化体育志愿服务队,筹建少年艺术团等5个馆办团队。制作360米《记住乡愁》民族文化长廊。州文化馆共举办各类培训7次,培训学员975人,组织5400人次演职人员参加各类群众文化演出8次,举办各类活动和展览15次。州图书馆举办傣语和国学等教育培训、世界读书日阅读活动、“普洱茶文化图书馆”创新服务等各类培训和活动28场次,接待各类读者达38026人次。州博物馆与省内外文博单位合作引进专题展览3个,举办博物馆进基层活动17次,接待国内外观众51163人次(外宾3813人次)。成立“基诺族‘奇科·阿咪’文化传习基地”,完成落水洞七子饼茶传习所建设,全州非遗传习所达25家。

    据悉,目前,全州共有四级非物质文化遗产保护名录173项,共评审认定各级非物质文化遗产项目代表性传承人310人。景洪市勐养镇曼掌村傣族传统文化生态保护区成功申报为云南省第四批省级非遗项目。配合国家图书馆完成了“我们的文字”专题非物质文化遗产“贝叶经制作技艺”口述史料整理确认工作,撰写完成《西双版纳国家级非物质文化遗产丛书》,整理出版了《傣族传统武术乡土教材》。两件民族民间刺绣作品入选第二届中国西部民间刺绣艺术精品联展。曼弄枫龙舟队参加“第六届中国成都国际非遗文化节”龙舟竞技展竞赛,取得第七名的成绩。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网