西双版纳昆曼运输有限责任公司党委: 筑牢“四个堡垒”推动企业发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年02月22日 08:31

□ 赵家学


    近年来,西双版纳昆曼运输有限责任公司党委突出“筑牢四个堡垒、推动企业科学发展”的工作主线,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动企业科学健康持续发展。


坚持政治引领

打造凝聚人心的红色堡垒

    

    公司党委坚持把在企业发展中发挥好党的政治引领作用、在职工群众中发挥好政治核心作用作为首要任务。每季度召开一次党委会议及党委中心组学习,认真落实党委会议议事规则,研究决定公司及党委的有关事项,谋划部署公司党建工作,听取各基层党组织党建工作开展情况及学习情况。团结带领群团组织开展丰富多彩的拓展训练及文化体育活动。组织开展“思维创新与领导力提升”、党务知识、安全管理资质、财务业务技能等综合型培训,举办户外徒步、安全知识专题演讲比赛、趣味运动会等活动,进一步增进员工感情,培养职工的团队意识。着力构建和谐劳动关系。2015年至2017年,公司连续三年为员工增调工资10%,现人均工资47000元/年。有效激发了员工的主人翁意识,增强了企业的凝聚力和向心力,实现“企业利向员工、员工心向企业”的良好局面。

    

坚持围绕中心

打造促进发展的红色堡垒


    公司党委坚持将党建工作与企业中心工作紧密融合,充分发挥党组织和党员作用,为推动企业发展尽智尽力,建功立业。

    公司以党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等为契机,用科学的理论武装、正确的舆论引导党员职工。不断研究新情况、新问题,大胆创新、重点突破,坚持用党的方针指导生产发展,引导非公企业既把握政治路线方向不走偏,又防止脱离生产实际,不断提高生产效率和工作责任意识,推动企业走自主创新之路。公司通过将企业经济指标、经营管理目标、精神文明建设、综治维稳等多项内容纳入年度综合目标考核责任书中,制定党委“党员积分制管理办法”,设立14个“党员示范岗”、10个“党员责任区”,进一步压实基层党组织工作责任,细化党员队伍管理,充分发挥党员岗位示范、思想示范、技能示范、形象示范、业绩示范作用,推进企业中心工作与党建工作全面提升、全面进步。按照“缺什么、补什么”的原则,组织企业党员职工开展“菜单式”培训;采取党员“一对一”“多对一”等联系群众方式,引导企业技术骨干积极向党组织靠拢;搭建党员与非公企业主的“交流平台”,使党员优秀人才成为企业的中坚力量。把11名生产技术骨干培养成党员,把15名党员培养成生产技术骨干,把12名党员生产技术骨干培养成企业管理人才。2017年预计公司生产经营收入3.2亿元,实现利润4050万元。10年来,公司未发生有较大伤亡的交通事故,未发生火灾事故,未发生员工伤亡事故。2014年通过安全生产标准化达标二级评定,同年被省工商局评为“云南省著名商标”。


坚持党的宗旨

打造服务群众的红色堡垒

    公司党委秉承适应经济发展新常态理念,以建设基层服务型党组织建设为引领,努力在服务中把党的政治优势和组织优势转化为发展优势,推动企业持续健康平稳发展。

    公司党委在企业职工中发挥思想上的教育引导作用、组织上的团结凝聚作用、工作上的鼓励促进作用、生活上的关心扶助作用、利益上的维护代表作用,把职工群众紧密团结在党组织周围。积极与业主沟通交流,争取业主对公司党建工作的重视与支持,引导企业坚定不移地走中国特色社会主义道路,遵守国家法律法规,履行社会责任,促进企业守法诚信经营。一方面积极对生活困难职工给予更多的关心爱护,使职工群众真切感受到党组织的关爱与温暖。公司单独设立退休办公室及离退休党支部,为近500名退休人员提供“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教”的服务,建立高管层成员联系困难退休人员制度,通过以家访方式与困难退休人员进行沟通交流,帮助他们解决家庭中存在的困难,做企业和谐稳定的“定盘星”。另一方面,加强客运服务从业人员的教育和管理,提升客运站场“三优、三化”服务水平,实行流动售票,微信购票,为广大旅客提供便捷的服务。严格执行“三不进站、六不出站”的站场管理制度,为广大旅客提供安全、优质、快捷、舒适的运输服务。充分体现党组织对党员的关怀,及时掌握党员思想动态,组织开展座谈交流、搭建外出交流学习平台。每年春节、建党节慰问一批困难党员、老党员,每两年组织表彰一批优秀共产党员及党务工作者。认真筹备形式多样的建党节活动,并督查各支部开展活动的情况,党员参与活动达100%。5年来,公司慰问退休人员、困难职工及党员6000余人次,慰问金额220万元。组织退休党员及部分非党退休人员代表外出考察8次。


坚持责任担当

打造奉献社会的红色堡垒


    公司党委在立足企业做好工作的同时,自觉履行社会责任,开展社会管理,树立了企业良好形象。

    公司依法经营、照章纳税,自觉履行社会责任。先后获得州市“先进基层党组织”“发展非公经济先进单位”“非公企业纳税先进单位”“非公企业党建工作示范点”“云南省诚信100强企业”等荣誉称号。2017年预计公司上缴税费3307万元。积极组织开展“青春志愿行、温暖回家路”“爱心送考”“道路交通安全宣传”“禁毒知识宣传”等志愿服务活动,为部分困难学生提供免费乘车服务,在高考期间为考生提供爱心送考服务。5年来,在高考期间接送考生出车共50余车次,参加道路交通安全法律知识及禁毒知识宣传教育活动共80余次。积极为社会困难人士、禁毒英雄、地震灾区、贫困村组开展献爱心活动。为景洪市大渡岗乡关坪村购置两万元的多功能打印机等办公设备,为勐腊县勐腊镇补蚌村购买鸡苗1100只,为景洪市勐养镇改善人居环境工程资助5万余元,为社会困难人士捐款3万余元,为缉毒英雄李敬忠捐款4万余元,为地震灾区累计捐款10万余元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网