勐海县政协常委会 加大协商办理力度


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月01日 17:12

本报记者/苏云华

    

    勐海县政协十四届一次会议以来,县政协常委会深入推进提案办理协商,切实发挥提案在政治协商、民主监督、参政议政中的重要作用。去年共收到委员提案94件。经审查,立案93件,立案率99%,不予立案1件。提案所提建议和问题已得到解决的A类提案57件,占61.3%;列入计划解决的B类提案20件,占21.5%;受条件限制或其他原因暂不能解决的C类提案16件,占17.2%。这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,集中反映了人民群众的关切和期望,体现了政协委员履职谏言的责任感和事业心。

    县政府高度重视提案办理工作,于年初召开政协委员提案交办会,与相关承办单位签订办理目标责任书,并将办理工作纳入各单位年度工作考核。县政协常委会加强提案工作的组织领导,按照政府主办、政协督办的整体联动机制,坚持主席会议研究提案工作,主席、副主席领衔督办重点提案,政协常委会议听取县政府通报提案办理情况,以提案为线索确定协商议题,实现了调研、视察与提案督办协商的有机结合。

    规范提案办理协商程序,加大提案协商办理力度。县政府督查室会同县政协提案委组织各承办单位深入11个乡镇和黎明农场管委会开展提案办理集中面商,通过个别商谈、集中面商、电话联系、实地走访等方式与委员面商交流,主动征求委员对提案办理工作的意见建议,做到办前了解委员初衷、办中协商办理措施、办后进行提案答复,提高了办理实效。各承办单位认真负责,专题研究提案办理工作,制定工作方案,落实责任,严格交办、面商、调研、答复等办理程序,规范办文格式,强化沟通交流,提案办复率和满意率达100%。

    优化服务管理,不断提高提案质量。通过政协常委会会议和政协政务公开网向委员提供工作信息,组织委员参加各类情况通报会及专题调研视察活动,畅通知情明政渠道,帮助委员掌握和了解中心工作,把握提案选题方向。会前向委员印发《提案征集通知》和《提案征集参考选题》,组织开展提案撰写培训,并在会议期间深入各讨论会场引导委员关注社情民意,动员委员积极撰写提案,不断增强提案的针对性、可行性和前瞻性。

    强化跟踪督办,增强提案办理成效。选择一批关注度高、影响面大、可行性强的提案作为重点提案,由县政协主席、副主席领衔督办,深化重点提案协商办理。政协各专门委员会将提案关注的热点难点问题纳入调研视察课题,落实专题协商办理。加强提案办理政策指导,对未办结的提案开展提案办理“回头看”,确保此类提案尽快得到解决落实。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网