勐海县政协常委会 促进委员发挥作用


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月01日 17:12

本报记者/苏云华

    

    勐海县十四届政协常委会紧紧围绕政协职能,以推动县委县政府决策部署落实为重点,充分利用政协会议、提案督办、调研视察、民主评议等平台,推动政协委员履行职能发挥作用。

    全面开展协商议政。认真组织集体协商,十四届政协一次会议全面围绕全县国民经济与社会发展计划和“一府两院”工作报告等开展协商讨论,通过组织政协委员分组讨论、召开面商会与党政领导面对面协商、提出提案和反映社情民意等方式,积极为勐海各项建设建言献策,共提出了涉及全县政治、经济、法律、科教文卫体、社会保障与社会公益等方面的提案93件;深入开展专题协商,先后召开两次专题常委会议,分别围绕普洱茶产业发展情况、职业教育发展情况等10个专题开展深入协商讨论,提出意见建议31条,形成调研视察报告10篇;有序开展对口协商,不断健全完善政协专委与党政有关部门对口联系工作制度,5个专委分别与对口部门积极开展协商议政活动,共同参与调研视察18次。

    切实加强提案工作。狠抓提案征集、整理、交办和督办落实,提高提案工作质量和社会影响。通过不断加强跟踪督办,十四届政协一次会议以来的93件提案,已经得到采纳和解决的A类提案有57件,占提案总数的61.3%;列入计划解决的B类提案有20件,占21.5%;受条件限制或其他原因暂时不能解决的C类提案有16件,占17.2%。

    深入开展调研视察。紧紧围绕县委县政府重点工作和群众普遍关心关注的热点难点问题,组织政协委员开展对食品药品安全监管、农业面源污染治理、旅游综合执法等工作的专题调研视察,并根据调研视察情况提出有针对性的意见建议,为县委县政府决策提供参考。先后7次顺利协助配合省州政协完成相关调研视察工作,积极向省、州政协调研视察组提出建设性意见和建议。

    扎实推进民主监督。组织开展对县民政局的民主评议,通过深入调查、召开常委会进行民主评议和民主测评,在肯定成绩的同时指出存在的问题和不足,有针对性地提出整改意见,有效促进了县民政部门工作。鼓励和推荐政协委员担任社会监督员、行风评议员,参与法院、检察院、公安等机关部门的监督工作,组织各专委会、部分委员参与各类督查、行风评议、民主评议、旁听法院庭审等工作,推动政府职能部门改进工作、转变作风,增强了民主监督实效。

    深入基层关注民生,着力促进民生改善。把推动民生改善作为履职重点,主动对一些民生问题开展调查研究,形成《关于勐海县食品药品安全工作情况的调研报告》《关于勐海县农业面源污染治理情况的视察报告》《关于勐海县职业教育发展情况的视察报告》等5份专题报告,及时提供县委县政府决策参考。以政协委员为主体,科学合理安排委员界别活动编组,并提出工作要求,18个界别活动组结合自身特点和优势,深入基层,深入群众,开展政策宣传,了解社情民意,及时反映群众愿望和诉求。政协界别活动围绕普洱茶产业提升、加快乡村旅游发展、加强乡村公路建设等方面提出了许多建设性意见和建议。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网