勐海县政协委员 认真履行职责 积极参政议政


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月01日 17:12

本报记者/苏云华

    

    中国人民政治协商会议勐海县第十四届委员会第二次会议于2月7日至10日在勐海县举行,听取并审议了《中国人民政治协商会议勐海县第十四届委员会常务委员会工作报告》《中国人民政治协商会议勐海县十四届委员会一次会议以来提案工作情况报告》,听取并协商讨论了《政府工作报告》及其他报告。 

    会议期间,与会委员认真履行职责,围绕全县改革发展稳定重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,广泛深入进行协商讨论,提出了许多有价值的意见建议。

    委员们认为,2017年县政协工作始终能够围绕中心、服务大局,紧扣全县经济社会发展中心工作出谋献计,政治协商卓有成效,参政议政成果突出,民主监督作用明显,特别是在调研交流、对外联络方面取得重大突破。对2018年的工作安排紧扣党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,方向明确、重点突出,有较强的指导意义。

    委员们认为,《政府工作报告》站位高,客观全面、实事求是地总结了过去一年的工作及存在的困难和问题,是一篇全面贯彻党的十九大精神的报告。报告中用十个“坚持”提出2018年的工作目标,符合全县实际,措施具体,可操作性强,反映了全县各族人民的共同愿望,经过努力完全可以实现。

    委员们认为,县人民法院、县人民检察院工作报告实事求是、内容翔实,弘扬了公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法的理念。

    会议期间,委员们积极参政议政,为全县经济社会发展建言献策。委员们建议,围绕“乡村振兴战略”,抓好勐海产业发展。巩固提升传统产业,加强质量监管,打造更多勐海知名品牌。加强可追溯农产品质量安全体系建设,加强无公害、绿色、有机产品质量认证,不断提升勐海品牌的知名度。相关部门应加强对茶叶市场的监管,指导经营者通过注册产品商标强化维权意识。加大科技推广力度,提高农产品产业附加值,引导好群众使用绿色、高效、污染性小的化肥,防止农药超标和土壤重金属污染。在脱贫攻坚反面,要深化脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”活动,激发贫困群众内生动力,基础设施建设更多向贫困村倾斜。持续深入“百企帮百村”活动,充分发挥企业帮助贫困群众脱贫致富、稳定群众经济收入的作用。加快推进互联网向农村覆盖,电商业务向农村拓展,拉近农村与市场的距离,助力各族群众脱贫致富。在城市的规划建设中,完善基础设施建设,增加公园、停车场、公厕等方便群众日常生活的设施,设立无障碍卫生间、盲道等残疾人配套设施,方便残疾人出行。坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收紧密结合起来,推进勐海新农村建设和生态文明建设,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠。大力开展爱国卫生运动,引导市民养成良好的生活习惯。全面落实河长制,开展水质监测体系、信息化建设等相关工作。强化水污染防治,开展小流域、水土流失综合治理等工作,保护好生态环境。

    会议强调,县政协常委会要坚持党的领导,牢牢把握政协工作政治方向;要围绕中心服务大局,不断推动政协工作新发展;要紧扣工作要务,不断推动协商民主上水平;要加强民主监督,切实增强民主监督实效;要发挥主体作用,不断推动委员履职新进步;要加强联络交往,不断推动大团结大联合;要加强自身建设,更好树立人民政协新形象。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网