勐海县人大代表 依法履行职责 为群众呼吁


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月01日 17:13

本报记者/苏云华

    

    勐海县第十五届人民代表大会第二次会议于2月8日到11日在勐海县召开。会议听取和审查了政府工作报告、勐海县人大常委会工作报告、勐海县人民法院工作报告、勐海县人民检察院工作报告。

    大会审议批准的各项报告决议,顺利完成了选举事项,依法选举产生了县监察委员会主任,补选了4名县十五届人大常委会委员。

    会议同意政府工作报告提出的2018年的目标要求和工作重点,决定批准这个报告。代表们认为,《政府工作报告》回顾成绩实事求是,分析形势客观全面,发展目标提振人心,部署工作思路清晰,体现了县政府敢于当担,勇于进取的决心,是一个说实话、谋实事、出实招、求实效的好报告。

    在大会期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,立足勐海县的工作实际,紧紧围绕全县重大决策部署和人民群众普遍关注的热点问题;紧紧围绕全面深化改革、全面依法治县,促进经济社会协调发展;紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会所面临的形势和任务,为加快建设富裕美丽开放幸福勐海献计献策。代表们提出了103件建议、批评和意见,涉及经济、社会、文化和生态建设等方面,这些建议充分体现了县人大代表乃至全县人民的心声、期望和要求。大会结束后,将由县人大常委会交县政府认真研究办理,并在规定期限内答复代表。

    作为县第十五届人大代表,布朗山乡曼囡村主任玉布巴对建设美丽乡村、推进乡村旅游谈了自己的想法和建议。她指出,曼囡村曼囡新寨村民小组交通便利,乡村旅游资源丰富,发展潜力大。现在该村小组的小耳朵猪、香冬瓜、温泉在当地已经有一定知名度,还有村民引以为傲的布朗弹唱。建议利用现在的资源来打造美丽乡村。但由于曼囡新寨基础设施不完善,路灯少,村内道路因建设时间太久大部分已经损坏,也没有舞台,村民的生活很不方便。不断完善村寨的基础设施,改善村民的居住环境,是建设美丽乡村的关键。建议把曼囡新寨纳入美丽乡村建设规划,是我们村民多年来的愿望。以美丽乡村建设带动乡村旅游,增加村民的收入。岩帕香代表说,听了政府工作报告,对报告中“加快推进电商业务向农村拓展,拉近农村与市场的距离”感到很兴奋。当前在农村特别是贫困地区,农产品销售难成为困扰农民增收脱贫的瓶颈问题。建议各级政府进一步加大对农村网络的建设力度,拓宽农产品的销售渠道,以电子商务助推精准扶贫。产业扶贫是李克生代表关注的问题。他说,近年来勐海县通过发展种植养殖产业助推了精准扶贫,取得了明显成效,希望产业发展资金再精准。代表们还就农村道路建设、农村危房改造、提升城乡人居环境等方面提出了意见建议。代表们表示,将不忘初心、牢记使命,为建设富裕美丽开放幸福勐海贡献力量。

    新思想引领新时代,新使命呼唤新作为。会议号召,全县各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化及勐海县脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会所面临的形势和任务,在州委、州政府和县委的坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与跨越式发展有机统一起来,统筹推进稳增长、促政革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续深化改革,不断扩大开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,为加快建设富裕美丽开放幸福勐海而努力奋斗。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网