喝柑普茶,帮助你远离香烟的毒害


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月02日 08:47

    现在无论你走到哪,都会看到“禁止吸烟”的字牌,公众场所禁烟已经成为了硬性规定,各大媒体也在播着各种各样的禁烟广告。然而对于老烟民戒烟可是一大问题,只能寻找其他的方法,减轻吸烟带来的危害。

    无论是基于个人体验还是现代科学论证,喝茶能够从多方面有效减轻抽烟带来的伤害已经众所周知,而本身就具有极高养生保健价值的柑普茶更是抽烟者的福音。

    喝柑普茶有降血压作用。烟草中的尼古丁被吸入人体后,会促进血管收缩的激素分泌量增加,而血管收缩的结果会影响血液循环,减少氧气的供应量,导致血压上升。柑普茶中的陈皮有助于疏通血管,而普洱茶中的儿茶素和咖啡碱能使血管壁松弛,而血管舒张后,血压就会下降。

    喝柑普茶可排毒润肺。吸烟能使人上瘾主要是因为烟中的尼古丁能让人兴奋,但是烟中的尼古丁进入血液中,会破坏血管壁。而多喝茶能够促进新陈代谢,可以将吸烟给身体“输入”的毒素顺利排除,还能利尿,同时将血液中的尼古丁及时排除。吸烟多的人同时也容易伴有咳嗽、多痰等症状,陈皮中的挥发油主要成分为柠檬烯,具有润肺化痰、防咳养生多重明显功效。

    喝柑普茶能补充维生素C。吸烟会导致体内维生素C含量下降。据调查,每吸一支烟可使体内维生素C含量减少25毫克。每天吸一包烟的人,血液中维生素C含量会降低25%。柑普茶中含有维生素C、维生素E、茶多酚、氨基酸和微量元素等。因此,吸烟者可喝柑普茶来补充人体的维生素C。

    柑普茶可抑制香烟的致癌物。香烟烟雾中含有苯并芘等多种化学致癌物,这对吸烟者和吸二手烟的人来说都是有害的,饮茶有防癌抗癌作用,茶叶中的茶多酚能抑制自由基的释放,控制癌细胞的增殖,自由基是人体在呼吸代谢过程中,在消耗氧的同时产生的一组有害“垃圾”。据国外研究,日本人的吸烟几乎为美国人的2倍,但其肺癌的发病率却仅为美国人的1/2。专家认为这个结果与日本人好饮茶有关。

    柑普茶可减轻吸烟引起的辐射。每天吸30支烟的人,他的肺部在1年内得到香烟中放射性物质的辐射量,相当于他的皮肤在胸腔X光机上透视了大约300次。而饮柑普茶能有效地阻止放射性物质侵入骨髓,并可使锶90和钴60迅速排出体外,柑普茶中的儿茶素类物质和脂多糖物质可减轻辐射对人体的危害,对造血功能有显著的保护作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网