护佑边疆持正义 雨林傣乡铸法魂

2017年全州两级法院工作亮点集锦


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月05日 21:53

□ 刘晓娴  徐红梅

    

    2017年以来,全州两级人民法院以迎接党的十九大召开为主线,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚焦主业主责、强化担当作为,上下一心,攻坚克难,审判执行及其他各项工作亮点纷呈。

    

忠诚履职  服务边疆发展大局


    全州各级法院充分发挥刑事审判惩治犯罪、保障人权的职能,共审结刑事案件2546件,同比上升8.43%,判处罪犯2760人。准确把握西双版纳禁毒、边境管控形势,审结毒品案件663件808人、偷越国(边)境案件62件237人。强化环境资源司法保护,审结破坏森林资源案件107件122人、破坏野生动物资源案件38件73人。

    充分发挥商事审判调节和保障旅游市场经济的功能,设立勐罕、磨憨两个旅游巡回法庭及勐仑、大益庄园景区、勐景来景区及告庄西双景四个旅游巡回审判点,并上线百度地图。通过诉前调解和确认人民调解协议程序快审快结旅游纠纷。服务保障沿边对外开放和“一带一路”建设,审结涉外民商事纠纷案件125件。

    

多方探索  化解纠纷司法为民


    推进多元化解矛盾纠纷。全州两级法院联合司法局挂牌成立法律援助工作站,参与诉前调解,提供法律咨询。景洪市法院成立多元化纠纷调处中心,第三方调解员进驻法院;通过速裁程序审理近60%的民商事案件,速裁庭5名员额法官人均办案640件;勐海县法院与县司法局对接合作,综合运用行政调解、司法调解、人民调解等方式调解案件,勐遮法庭与派出所、司法所建立联调机制,联动调解涉农林水土案件;勐腊县法院强化当事人自愿选择诉前调解原则,快捷、灵活、简易解决纠纷。

    强化群众合法权益保护。畅通司法服务群众“最后一公里”,将通晓少数民族语言的双语法官选派到人民法庭,服务山区少数民族群众。大力开展边疆民族特色巡回审判,把法庭延伸到山寨乡村、田间地头。2017年全州人民法庭巡回审判率70.92%。

    

一往无前  推进边疆法治进程


    严格推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实证据从裁判原则,完善庭前会议程序,规范法庭调查、辩论程序。遵循罪刑法定、疑罪从无原则及非法证据排除规则,准确区分罪与非罪。2017年全州法院经审委会讨论拟判无罪7件9人,实际宣告无罪6件8人,检察机关撤诉1件1人。通过庭审质证认证,检察机关要求撤回起诉,并经法院审查准予撤诉32件47人。

    成功办理一批国家赔偿案件。始终坚持以“权利救济、重塑公正、再树公信”为导向,及时受理、审查、决定、支付,切实保护了请求人的赔偿权利。注重协调化解案件矛盾,在办理的8件国赔案中,5件案件均以协调方式结案,无一申诉上访,真正实现了案结事了人和,实现赔偿工作法律效果和社会效果的统一。

    

深学透悟  践行党的十九大精神


    2017年,全州两级法院统一思想,凝聚力量,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以党组中心组、专题学习会、全州法院系统视频会、部门领学结合个人自学及撰写心得体会等形式,深入学习贯彻党的十九大精神。结合法院工作实际,紧紧围绕“怎么干”,研究找准切入点、着力点,在法院内部展开热烈的学习讨论。将党的十九大精神引入傣寨、山村,将党的治国理政精神和依法治国理念深植各族群众心中。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号