傣语开庭调解民事纠纷案件


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月11日 10:59

    本报讯(杨洪飞) 日前,勐腊县人民法院党组成员、副院长用傣语公开开庭调解一起民间借贷纠纷案件,促使双方当事人达成调解协议。

    原告依某罕与被告依某系同村村民,2017年5月,被告因资金周转困难向原告借款4万元,承诺两月后还款,并用土地承包经营权证作为抵押,如到期未还款可由原告处理。至2018年1月,被告仍未还款,原告多次催要无果,原告遂将被告诉至勐腊县人民法院。法院立案后,依法适用简易程序公开进行审理。审理过程中,主审法官以调解化解纠纷,积极促成双方当事人自愿达成分期还款协议。

    此次参加诉讼的原、被告双方均为傣族,全程使用傣语进行答辩。为保障当事人充分陈述意见,勐腊县人民法院特组织同为傣族且通晓傣语的副院长作为主审法官,担任记录的书记员亦通晓傣语,使法官更清晰地了解当事人的真实诉求,更全面地判断案件事实,更准确地适用法律。

    这也是勐腊县人民法院为增强广大群众法律意识,深入开展边疆民族地区普法工作而采取的一项重要举措。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网