拘留所里明法理 耐心调解促和谐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月11日 10:59

    本报讯(杨洪飞) 日前,勐腊县人民法院两名执行法官深入县拘留所,联合拘留所教导员,对一起健康权纠纷案件被执行人进行释法说理,使其认识到拒不履行生效判决义务的错误,同意与申请人达成和解,并按协议履行了案款,最终让案件顺利执结。

    被执行人邓某,2016年2月因醉酒在勐醒农场二分场农贸市场内殴打跳广场舞的申请人艾某,致其轻伤住院,并破坏艾某的音响设备,经公安机关初步调解无果,且邓某态度极其恶劣,艾某遂将其诉至法院。案件经县法院先后两次公开开庭审理,依法传票传呼邓某,邓某均未到庭予以答辩。法院依法审理判决邓某赔偿艾某医疗费、鉴定费、伙食补助费、交通费等合计2224元。

    宣判后,邓某拒不履行判决,艾某多次与其联系无果,遂向法院申请强制执行。执行法官接案后,主动与邓某沟通,同时深入调查其财产状况,认为其暂无财产可供执行。鉴于邓某法律意识淡薄,在数次沟通后仍拒不履行,执行法官遂对其作出拘留十五日的决定。

    在拘留所,通过警官多次教育开导,邓某思想有所转变。执行法官决定通过调解为当事人双方打开心结,避免日后见面再起冲突,遂约好申请人艾某的女儿来到拘留所,当面进行调解。在看到邓某写下悔过书、按协议履行了案款,并答应出所后当面向艾某道歉后,艾某的女儿  同意与邓某和解,法院依法对邓某提前解除司法拘留。至此,这起健康权纠纷案件得以圆满执结,真正做到了“案结、事了、人和”。

    执行该案的钱法官说:“有的被拘留人员在法理上被处罚了,但在情理上却不服气,或多或少心存怨气,不利于消除社会矛盾,只有帮助他把思想工作彻底做透,‘人和’我们才放心,决不能让人带着矛盾出所。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网