雷暴即将进入高发期 民众务必警惕雷电危害


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月17日 18:29

    本报讯(喻彦) 3月12日夜间,我州出现强雷暴天气。气象部门提醒:雷暴即将进入高发期,雷电猛于虎,务必做好防雷减灾工作,警惕雷电造成危害。

    雷电造成两大灾害:一是财产损失,二是人员伤亡。据西双版纳州政府防雷减灾办公室研究表明,雷击造成的财产损失80%在城市,而人员伤亡90%以上在农村。其原因是城市防雷抓的很紧,雷电监测、防雷检测和技术服务大都在城市进行;农村避雷设施奇缺,更谈不上检测和技术服务。防雷减灾知识的宣传普及也大都在城市进行,因为人口集中,便于操作,而农村地广人稀,难以集中宣传,受众对象相对较少,从而成了防雷工作的薄弱环节。

    研究还发现,导致雷击伤亡事件的主要原因有:农民缺乏防雷意识和必要的防雷常识;野外作业无雷电防护措施;民房防雷设施奇缺;布局在村落的低压电线、变压器及各户进出电线均未安装避雷装置,发生雷电时的感应电压沿着电线传输到村民家中,从而导致农村雷击灾害频繁发生。

    据州气象灾害防御技术中心技术人员介绍,我州4月至9月为雷暴高发期,雷暴活动十分频繁,月雷暴日数均在10天以上。防雷专家提醒,在雷雨天气里,市民要多掌握一些防雷知识,注意防雷,如关闭手机、电视、冰箱等用电设备。用电设备除引来雷电招来横祸外,设备本身也容易受到损坏。

    为此,面对雷雨天气多发的情况,广大市民务必掌握和熟悉以下防雷基本常识,警惕雷电危害。

    在户内:雷电交加时,注意关闭门窗,以防雷电侵入;切断家用电器的电源,拔掉电话插头;不要接触煤气管道、自来水管道以及各种带电装置;不要用喷头冲凉,因为巨大的雷电会沿着水流袭击淋浴者。 

    在户外:切勿打手机、打雨伞、骑快车;不要在田间干活;不要逗留在水边;不要停留在高楼平台上;在空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等;远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备;不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢;在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上;拿去身上佩戴的金属饰品如发卡、项链等,可减少遭雷击危险;如果看到高压线遭雷击断裂,应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,附近的人此时千万不要跑动,应双脚并拢,跳离现场。

    气象部门还特别提醒:各单位要安装必要的防雷装置,建立防雷安全保障体系,减少雷电危害并务必搞好防雷装置的检测,发现隐患,及时整改,确保安全。同时,有关部门要加大防雷减灾知识宣传教育力度,提高全社会的防雷减灾意识。特别是要以“进村入户”为目标,以群众喜闻乐见的方式,面向农村、农民和中小学生,深入宣传防雷减灾知识。扩大宣传覆盖面,提高群众的科学防雷减灾意识,掌握防雷知识和科学防雷方法,增强自救互救能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网