找问题 抓整改 促落实

州督导组到勐腊县开展贫困县退出专项督导


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:王晨至 编辑:王晨至 2018年03月19日 08:51

    本报讯(刘艳华 胡有文) 13日到15日,州督导组一行到勐腊县开展贫困县退出专项督导,查缺补漏,夯实贫困县退出工作基础,并对督导检查情况进行集中反馈。

    省政协副主席、州委书记陈玉侯,州委副书记杨光波,省扶贫办副主任、州委常委、常务副州长唐家华,州人大常委会副主任李萍,副州长刘俊杰,州政协副主席李忠建,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、勐腊县委书记崔云青等出席反馈会。

    由州、县扶贫领导小组及各相关部门人员组成的10个督导小组,通过实地查看、入户调查、查阅资料等方式,深入到勐腊县10 个乡镇开展贫困县退出专项督导。反馈会上,各督导组分别反馈了督导检查情况。

    陈玉侯在讲话中指出,要正视问题,对照问题清单,着力解决存在的问题,确保各项工作经得起实践和历史检验。要强化责任,逐级压实县市委书记和县市长第一责任、联系领导直接责任、乡镇具体责任。要抓住重点,围绕“两不愁、三保障”目标和贫困退出标准,重点抓好危房改造、产业扶持等工作,确保精准帮扶措施落实到村到户到人。要完善台账,充分发挥驻村工作队员作用,认真梳理,确保台账资料规范完整。要激发贫困群众内生动力,切实抓好政策宣传,真正让扶贫政策深入人心,不断增强贫困群众感党恩、听党话、跟党走的思想认识。要发展壮大集体经济,因地制宜、因村制宜,大力实施集体经济强村工程,集中消除一批集体经济“空壳村”,发展壮大一批“薄弱村”。要整治环境卫生,积极整合相关资源,同步开展贫困村人居环境整治提升工程,力争在较短时间内使贫困村面貌焕然一新。要抓好禁毒工作,强化宣传教育和管控工作,坚决防止因毒致贫、因毒返贫。

    陈玉侯强调,县乡村各级要强化精准扶贫工作的执行力,不断优化落实“干什么、谁来干、怎么干”,确保工作有效连贯。要把脱贫攻坚当作当前和今后一段时期工作的主攻重点,倒排时间和任务,持续推进工作,突出脱贫实效,以攻坚拔寨的勇气和敢啃“硬骨头”的精神,决战决胜脱贫攻坚,确保按时完成脱贫摘帽目标任务。

    唐家华要求督导工作要坚持问题导向、目标导向、严实导向,聚焦政策清、对象清、致贫原因清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出清、退出质量清七个关键,扎实抓好产业、转移就业、住房、教育、卫计、信息工作以及综合协调、督查督办八个方面工作,以过硬措施,确保各项指标按质按量完成,确保勐腊县如期脱贫摘帽。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网