奏响和谐发展旋律[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月21日 09:08

C0321001-02b-慈安胜

游人如织

C0321004-02b-慈安胜

优美的歌舞表演

C0321007-02b-慈安胜

曼掌村民在织锦


本报记者/罗桂华


    近日,记者来到景洪市勐养镇曼景坎村曼掌村小组,这里到处洋溢着勃勃生机:美丽而精巧的傣族竹楼分散在林海中,色彩斑斓的花草点缀着家家户户的房前屋后,行走在其中就像来到公园一样,整个村子向来自四面八方的游客敞开热情的怀抱。

    

感受曼掌乡村文化

    

    曼掌村小组北靠南养河,南靠乡村公路,距离勐养镇6.5公里,是一个有着500多年历史的傣族村寨。这里不仅有迷人的自然景色,还完好地保存着许多傣族传统文化,村民至今保持着章哈、织锦、慢轮制陶、贝叶经制作、手工造纸、傣族剪纸、酿酒等传统手艺和生活习俗,整个村落是景洪市首批“民俗文化古村”之一。

    记者来到民族团结进步示范户岩捧家,他家里随处可见造型精美的傣陶制品。岩捧介绍说,为了传承傣族传统制陶技艺,2014年他去景洪市勐龙镇、勐罕镇参加了为期两个月的傣族传统制陶培训。学成归来之后,岩捧经营着传统制陶手工作坊,每年都能吸引许多游客前来参观、体验,有时一天多达50多人,每月可为他家带来2000多元的收入。像岩捧家这样保留傣族传统制陶技艺的村民全村有6户。

    离开岩捧家,走在村路上,傣家烤酒的清香弥漫在空气中,60多岁的波涛正在酿酒,他家便是民族团结进步示范户岩尖家。岩尖用玉米、稻谷酿制的白酒因口感独特而深受附近村民和游客的喜爱,而他精湛的酿酒技艺也远近闻名,所酿白酒销往景洪的餐厅和其他村民小组,一年能有1万多元的收入。

    在景色宜人的南养河边,曼掌村的村民身着靓丽的傣装,用优美的舞姿、柔情的歌声将傣族传统歌舞完美地展现在游客面前,赢得游客们的阵阵掌声。来自上海的王女士告诉记者,她很喜欢曼掌村原汁原味的自然风光和民俗风情。

    记者一边听着村民对村子的介绍,一边感受着村子浓郁的文化气息。待逛好村寨后,一家名为“玉单公社”的客栈里摆好了一桌特色傣家菜肴,菠萝饭、香茅草烤鱼、手撕牛干巴、包烧芭蕉花……许多游客在这里品尝着独特的傣家美食。

    客栈的主人玉单是曼掌村小组妇女小组长,大学毕业后她回家乡做起了旅游业,由她和家人投资兴建的“玉单公社”结合村子的傣族文化特点,为游客提供个性化的旅游线路,在这里不仅可以品尝到地道的傣家美食,还可以体验到独特的民俗风情。春节期间,“玉单公社”每天有60多桌的接待量,这让玉单忙得不亦乐乎。游客多的时候,她会热情地把客人介绍到本村其他家农家乐里,带动其他村民一起致富。

    走进曼掌房车营地公园,放眼望去,一辆辆停放整齐的房车掩映在树丛中。据工作人员介绍,该营地共有15辆房车19间房,可以入住40人。自2017年营业以来,曼掌房车营地公园以其舒适的居住环境、有趣的亲子游戏、欢乐的篝火晚会,吸引了越来越多的游客前来体验,这也为曼掌村民小组的村民提供了很多的就业机会。

    

改造提升基础设施

   

    2013年,在省民委实施的民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设中,曼掌村小组成功申报为全省“3121工程”示范村。

    2014年8月,省文化厅文化农庄试点项目正式落地曼掌村小组,在省、州、市、镇各级各部门的共同努力下,曼掌村党支部抢抓机遇、顺势而为,带领群众通过“一事一议”,围绕傣家文化、热带风情,在做好传统文化保护的同时,由本村群众共同投工投劳建设文化农庄。先后因地制宜建设了游客漂流区、竹桥码头及河道摸鱼体验区,在村内道路两侧种植珍贵树种和热带水果,并动员群众拆掉庭院围墙,改建富有民族特色、热带风情的庭院栅栏,有效提升村寨绿化亮化美化水平。

    2015年,相关部门、单位整合投入曼掌文化农庄建设210万元,其中,投入基础设施改造130万元,投入非物质文化遗产项目80万元。

    2016年7月,曼掌文化农庄正式开放营业,并在村党支部领导下成立曼掌文化农庄管委会,对农庄进行日常管理。开门迎客以来,每天都有远方的客人到农庄“做一天傣家人、吃一餐傣家饭、体验傣文化、留一生傣乡情”。通过挖掘“民族文化”,培育“文化经济”,绽放“民族之花”,曼掌村小组实现了“文化乐民、文化育民、文化富民”的跨越发展新模式。

    

发挥党员先锋作用

    

    近年来,村党支部紧紧围绕“讲团结、谋发展、保稳定、促和谐”的主旋律,发挥代表群众意愿、服务群众需求和带领群众致富的积极作用,把基层服务型党组织建设作为推动村寨发展的“牛鼻子”抓好抓实,全村呈现出团结和睦、安定有序、民心凝聚、共同发展的大好局面。

    村党支部始终把抓基层、打基础作为长抓不懈的重点工作来抓,以基层党建的成效推动、带动地方发展。特别是党的十八大以来,村党支部以基层服务型党组织建设为重点,不断优化服务,及时将职能从管理民生转变为服务民生,在按照“一个党员就是一面旗帜”的要求发挥好党员先锋模范作用的同时,发挥群防群治的作用,整合村内服务资源,不断创新服务形式、拓展服务领域、提升服务水平。

    结合当地经济社会和村民生产生活发展情况,村党支部和党员干部集思广益,积极发挥“一个堡垒、一面旗帜”作用,组织村里人生阅历丰富、办事公道正派、德高望重的老年人组建老年维稳协会。结合本地民族风俗习惯,采取“亲情零距离”模式开展政策和法规宣传;采取“昼夜无时差”模式化解村内矛盾纠纷;采取“氛围全覆盖”模式做好村寨维稳工作。

    支部年轻党员发挥带头表率作用,动员组织村小组中的中青壮年成立群防群治队,参与维护村寨社会治安。充实和健全青年志愿者服务队,全面参与村内各项民生服务工作。在村党支部的领导下,曼掌村小组的老年维稳协会、群防群治队和青年志愿者服务队三支队伍逐渐成为带头服务、带领服务、带动服务的骨干力量,以及服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的中坚力量。村党支部按照因地制宜、党员带头、群众自愿的原则,以经济发展、民生改善和生态文明创建为重点,成立黄牛养殖合作社、帮扶群众开设农家乐、建设蔬菜基地,合理地对产业结构进行科学调整,打造出曼掌村小组的优势主导产业,带动全村经济快速增长。

    

和谐共建文明村

    

    曼掌村小组与勐养农场榕树生产队第六、第七居民小组毗邻,周边居住有汉、布朗等多个民族。过去由于管理体制制约,农场与地方之间来往很少。随着农垦改革工作的不断推进,农场怎么融入地方的问题摆在了农场干部面前。曼掌村小组主动伸出友谊之手,村党支部与农场第七居民小组党支部结对共建,每年召开两次民族团结座谈会,增进交流、共谋发展;在妇女节、重阳节等节日,共同举办民族团结联谊晚会,加深彼此之间的感情。

    村小组还建立了激励机制,每年对本村民族团结模范户和先进个人进行表彰,引导群众自觉维护民族团结;鼓励党员群众和农场职工结老庚,群众老庚逢年过节热情邀请农场老庚到家中共同庆祝,农场老庚把自己的橡胶种植技术和割胶技术毫无保留地教给群众老庚,相互取长补短。同时,村党支部动员党员和群众按照“尽我所能、为村所用、实现共赢”的原则,年龄相仿的党员带头组成分别负责村容村貌、房屋建盖、纠纷调解等村内不同事务的老庚组,充分发挥个人所长,义务为群众办实事、办好事,共同建设和谐曼掌。

    通过不懈努力,如今,曼掌村小组变成了社会和谐稳定、治安环境优良、群众团结互助的“和谐发展新典范”。2012年,村小组获首批景洪市“百年古村”称号;2013年被评为全省“3121工程”示范村;2015年被评为景洪市综治维稳示范村;去年成功申报为云南省勐养镇曼掌傣族传统文化生态保护区。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网