成长的烦恼


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月26日 09:52

允景洪小学248班 严庞昊

指导老师:玉光香


    成长的过程中,有快乐当然也少不了烦恼。我是一个乐观主义者,烦恼总是第二天就抛之脑后,但有一个烦恼却一直困绕着我——时间易逝!

    时间如水,轻轻地就流走了。说时间像水的句子甚多,子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”鲁迅曾说:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤总还是会有的。”这些句子我懂,就是做起来难。

    五年级开始,我就走路上学,走路回家。上学时我背着书包一路跑,跟太阳赛跑,跟时间赛跑,也跟自己赛跑。我跑的时候它在跑,我停下休息时,仍拦不住它前进的步伐。到学校里,有些时候会踩着上课铃声进教室,让我有些不知所措。

    时间到底有多快?我喜欢做作业时把沙漏倒过来,写完几行字沙漏里还有沙就继续写,写到沙漏完。有时太投入,忘记了时间,没有瞟一眼,沙就漏完了。但如果什么事情都不做,盯着沙漏看,时间就慢条斯理,蜗行牛步,沙子漏完时,恍然大悟:自己还什么都没做呀!

    玩耍的时候,时间从欢笑中流失;看书的时候,时间从书页上翻过;写字的时候,时间从笔尖旁掠过;默默看钟时,它便从旋转的指针上跳过……以前总感觉时间多,长大了才知道,剩下的时间跑得更快。“人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。”只有用好时间,这一生才有意义。

    我有幸读到一篇文章《执虚如盈》,其中有这样一段:“我得承认我是慢慢喜欢上了那种执虚如盈的庄肃感了。在这个美好提示的面前,我郑重的将自己所打发的日子分了类,分为‘执盈如虚’‘执虚为虚’‘执虚为盈’三个阶段。”与时间同行,比起做时间的主人,我更愿意当时间的朋友。”

    恭肃的心,充盈了器物;虔诚的心,充盈了天地;认真的心,充盈了时间。真正空洞的,不是器物也不是生活,而是蒙昧的心啊!

    一切一切的烦恼都是成长必须经历的……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网