我州专项打击珍贵濒危 野生动物制品非法贸易[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月29日 22:21

    本报讯(韦莉) 日前,州森林公安局专题部署打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易工作,在全州组织开展打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动。

    为确保行动取得成效,我州成立专项行动领导班子和办事机构,构建全警动员、各司其职、密切配合、齐抓共管的新格局;制定《关于严禁加工、经营“象牙”等野生动物制品的通知》和《承诺书》,按照“全面覆盖、依法清查、严厉打击、注重宣传”的原则,严厉打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易行为。

    行动开展14天来,全州共出动警力423人次,查处涉野生动物案件4起。其中,涉象案件两起;清查整治边境口岸、景区景点、货运、珠宝玉器、古玩、花鸟市场等304处,打击处理违法人员6人,开展集中宣传教育22次;收缴象牙制品99件、疑似象牙制品13件、象牙仿制品79件、其它野生动物制品117件、野生动物残体28件299公斤、禁猎工具铁夹8只、捕鸟网47张。

C0329004-03b-刘大江


    另讯 连日来,针对国内象牙市场存在的突出问题,勐腊县森林公安局在辖区组织开展打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动。

    该局联合县市场监督管理局、各乡镇林业站,在县城区、勐捧镇、勐满镇、关累镇等地开展清查行动。对城区农贸市场、物流寄递行业开展清查,重点清查农贸市场中是否存在销售野生动物制品和禁猎工具等违法行为,并向过往群众宣传野生动物保护知识。同时,详细登记城区物流寄递行业基本信息,告知从业人员禁止邮寄野生动物活体和象牙、虎、犀牛等野生动物制品,要求对收取的包裹实名登记,开箱检查,并在醒目位置张贴常见的野生动物制品示例图,杜绝濒危野生动物制品在网络非法流通。启动警务联动机制,县森林公安局象明警务站与州森林公安局勐仑派出所组成联合执法巡查组,对象明乡农贸市场、物流寄递行业、街道商铺、餐饮等进行突击检查。

    县森林公安局还通过强化日常巡查、不定时检查、联合执法等形式,加强检查。截至目前,清查活动共巡查景点两个、农贸市场15个;检查物流寄递行业31家、花鸟售卖摊点3个、红木制品销售点5家、木材加工厂6家、杂货店61家、五金店47家、餐馆43家、草药售卖摊点12个、渔具店3家;收缴禁猎工具(铁夹、扣子)418副、硝15公斤(制造火药原料)、疑似麂子干巴1.6公斤、疑似竹鼠1只及其它疑似野生动物制品5件、捕鸟网47张;集中开展宣传5次,发放野生动物保护宣传资料500份、防火宣传资料200、禁毒宣传资料60份。      (李霞 王彦)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网