景洪市“三明确” 启动“青年党支部”建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月03日 16:35

        本报讯(黄俊雄) 近日,景洪市制定“三明确”措施,启动景洪市乡镇(街道、农场)“青年党支部”建设工作。

     明确职责和任务,让“支部”建有所用。明确“青年党支部”隶属乡镇(街道、农场)党(工)委直接管理,主要职责是把机关站所后备干部党员、优秀青年农民党员纳入“青年党支部”,由乡镇(街道、农场)进行直接培养;同时把行政村(社区、生产队)带富能力强、作风正派、讲政治、讲原则的优秀青年和大学生村官等列为人才、骨干、后备干部,纳入乡镇(街道、农场)“青年党支部”直接培养,直接发展入党,最后返回原地工作,培养为村(社区、生产队)“两委”干部。明确党支部要确定目标,明确计划,积极开展活动和教育培训,严格执行“三会一课”、“3+N”主题党日等制度,严肃党内生活,打造成为基层党支部建设的标杆。

    明确人员和班子,让“支部”人有所管。明确各乡镇(街道)、农场党(工)委书记、副书记以及团委书记、妇联主席和机关站所1名后备干部,把党组织关系转入乡镇(街道、农场)“青年党支部”,并分别担任“青年党支部”的支部书记、组织委员、青年委员、宣传委员和纪检委员。“青年党支部”其他党员由机关站所后备干部党员、优秀青年农民党员等组成,原则上机关站所后备干部党员不少于1名,优秀青年农民党员每个行政村(社区、生产队)不少于1名,同时将每个行政村(社区、生产队)至少有1名优秀青年或大学生村官入党积极分子纳入“青年党支部”直接培养,党支部人数规模原则上控制在10至50人之间。

    明确方式和进度,让“支部”管有方法。明确纳入“青年党支部”管理的党员,除担任支委委员的党员外,其他党员可以不转接组织关系暂时保留在原支部,但必须统一参加由“青年党支部”组织的活动和教育培训。“青年党支部”对党员实行动态管理,每年要有一定的调整和流动,对培养成熟的后备人才要重点选拔任用或及时返回原地担任村(社区、生产队)“两委”和村(居)民小组干部等,出现空缺的要及时补缺,输出和输入同步进行,各乡镇(街道)、农场党(工)委可结合各自实际积极探索建立一些行之有效的管理培养办法和机制。同时明确成立“青年党支部”的批复等文件必须及时上报备案。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网