基诺山乡举办“攸乐开茶节”[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月04日 16:27

C0404002-03b-曾崇明

基诺族长老面向大茶树杀鸡滴血

本报记者/陈瑾


    3月25日的基诺山,欢歌笑语,处处洋溢着喜庆的气息。当天上午,2018年“攸乐开茶节”在景洪市基诺山乡亚诺古茶园举办,基诺族群众纷纷走上茶山采摘春茶。    

    活动当天的亚诺古茶山,云雾缭绕、树木葱郁、空气湿润清新。一大早,嘉宾、茶友和基诺族茶农一起,从山脚出发,沿陡斜弯曲的茶山小道一步步爬到山梁。开采仪式在一片缓坡古茶林举行,首先由基诺族长老面向大茶树杀鸡滴血、泼洒白酒敬献、祭拜;随着一声“采茶开始”的发令,十几个身着民族服饰的基诺族男女,迅速爬上古茶树,用灵巧的双手娴熟地采摘鲜嫩茶芽,翠绿的茶林间晃动着他们劳作的身影,构成了一幅美丽的采茶图画。

    据悉,基诺山古称“攸乐山”,是西双版纳古六大茶山之一。生活在这里的基诺族人民种茶、制茶、售茶历史悠久。史籍记载,清朝雍正年间(1729),普洱府曾在攸乐山司土寨(茨通)设攸乐同知,派五百兵丁驻防,管理古“六大茶山”的政治、经济、茶叶生产、贸易,负责普洱贡茶的采办事务。因交通闭塞、瘴气严重等原因,6年后把同知转移到思茅。清道光年间,这里拥有古茶园面积1万余亩,年产茶叶约2000担。几经沧桑,尤其是自1942年的基诺族反抗土司压迫统治的起义后,连年战乱导致许多攸乐人逃离家园,茶园荒芜,茶山衰落。到本世纪初,全乡仅存古茶园面积约4000亩,主要分布于亚诺(龙帕)、司土老寨、茨通、曼海等寨子。 

    此次开采的亚诺古茶园,是攸乐古茶山的核心区,拥有古茶树2300余亩。该寨基诺族茶农祖祖辈辈以植茶、制茶、贸茶为生。全寨现有村民136户、茶园2900余亩。去年村民人均纯收入达1.5万余元,家家住上了“小洋楼”,户户拥有小汽车、农用车等,过上了现代小康生活。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网