曼飞龙村小组 获“全国生态文化村”称号


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月09日 09:03

    本报讯(记者 马芸) 记者日前从州林业局获悉,在中国生态文化协会组织的2017年度“全国生态文化村”遴选活动中,景洪市勐龙镇曼龙扣村曼飞龙村小组荣获“全国生态文化村”称号,成为我州第一个获此殊荣的村寨。

    近年来,我州按照乡村振兴战略中“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,树立农村生态文化建设先进典型,发掘和保护民间生态文化资源,不断丰富生态文化的时代内涵,不断提升人居环境,实施美丽宜居乡村建设、森林城市建设,提供生态产品,增加人民福祉。积极参与“全国生态文化村”创建推荐活动,发挥生态文化村的辐射带动作用和品牌效益,传播生态文化知识,树立生态文明理念,引导和带动美丽宜居乡村建设,推动全州可持续发展和实现绿色经济增长,让百姓共享生态成果。

    据悉,曼飞龙村小组位于勐龙镇北部,距离景洪城47公里,是勐龙镇著名的旅游村寨,以传统民居村落、南传上座部佛教实物遗迹、醇厚质朴的民风民俗、正宗可口的傣族美食和享有盛名的曼飞龙佛塔而闻名,每年吸引了大量的中外游客前来感受傣族文化和民风民俗。依托乡村绿化林业建设项目,该村不断改造提升人居环境,弘扬民族特色生态文化,建成了集文化、宗教、生态环境和旅游为一体的特色村寨,为我州实施乡村振兴战略和推进生态文明建设发挥了积极的示范带动作用。近年来,先后获得省“文明交通行动计划示范村”等多项荣誉称号。

    据悉,自2009年中国生态文化协会组织开展“全国生态文化村”遴选活动以来,全国已有678个村组获得了“全国生态文化村”荣誉称号,其中我省共有28个村组获得该称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网