景阳公司 科技创新助发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月09日 22:50

    本报讯(李润华) 近年来,西双版纳景阳公司加大科技创新力度,提升公司下属各胶厂天然橡胶加工工艺、产品开发、设备创新、技术应用等科技研发水平,提高企业的核心竞争力,助推企业发展。

    该公司认真贯彻落实云南农垦集团跨越发展规划,开展解放思想大讨论,规范、完善管理制度,成立云南天然橡胶产业研发中心、景阳公司科技工作领导小组和高性能轮胎专用天然橡胶开发项目机构等科研攻关组织;引进、消化、吸收新技术,实现产品创新,为提升、延续品牌,挖潜革新、提质增效起到了积极的促进作用。

    为提升产品外观质量,降低生产成本,景阳公司在东风一厂等8个制胶厂开展醋酸复合剂凝固胶乳项目试验。凝固干胶3828.46吨,使用醋酸复合剂65.49吨,产品外观质量均达到国家标准,吨胶成本与使用甲酸均降低。同时,引进生物质燃料替代煤烤技术,减少烟尘污染,降低煤耗。

    该公司还开展天然橡胶加工技术创新与应用研究,完成勐捧第二制胶厂凝固段智能化精准配料系统的设计安装;配合云南农垦集团及北京化工大学开展“白炭黑天然橡胶母炼胶”新产品研发;注重知识产权的申报和保护工作,申报发明专利1项、实用新型技能7项;公司科技研发中心与工会、团委联合开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等“五小”岗位创新表彰奖励活动,提升广大员工的创新积极性。在云南农垦集团2017年“青春彩云垦、岗位微创新”大赛活动中,勐捧第一制胶厂的“切胶机自动加水、水位控制装置”技改项目荣获金奖。

    科技创新为景阳公司连续三年完成橡胶加工生产任务和各项经济增长指标,提质增效提供了动力。2017年,景阳公司被评为我州龙头企业。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网