陪孩子阅读


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月14日 09:05

□ 陈 英


    最近,岩糯香经常不交作文,不知何故,我得问问他的家长,了解一下具体原因。

    那天放学,我刚走到学校门口,就看到岩糯香的妈妈来接他。我走过去问她:“你家岩糯香怎么好几次都没交作文?”岩糯香妈妈一脸沮丧地说:“陈老师,我家岩糯香最怕写作文。你每次布置回家写作文,他不是在网络里抄;就是拿我买的作文书抄。我看他总是抄袭别人的文章,就阻止他。这小子干脆磨磨蹭蹭不写。”她重重地叹了口气,又对我说,有一次,她听一位姐妹说,孩子不会写作文,要让他们多看课外书。她就到书店给孩子买了很多书,有作文书、童话书、智慧读本、感恩书籍等等。书买回家后,这小子不愿意看,那些书只好安安静静地躺在书柜里。我看她一筹莫展的样子,就问:“平时你陪孩子看书吗?”她皱了皱眉,愕然地摇了摇头。

    我告诉她,孩子年龄小,没有养成读课外书的习惯,也不知道读课外书有什么好处,不喜欢看书很正常。因此,做父母的应该率先垂范,陪孩子一起读书,把孩子的阅读习惯培养起来。

    记得一个周末,我去好友苏妍家玩。刚走到她家门口,就看到苏妍正在陪儿子读课文。她儿子刚读小学二年级,课本放在小桌上,两人看着课文,苏妍读一句,她儿子跟着读一句。她边读边告诉孩子哪里需要停顿、加重语气,哪里需要一气呵成……课文读完后,又让儿子自己读一遍,有读不通的句子她又带着反复读几次,直到读流利为止。看苏妍如此尽心,我心生敬意地称赞:“小妍,你辅导孩子阅读真有一套!”苏妍微微一笑,说:“我也是被迫无奈啊!不瞒你说,我家这小家伙玩心太重,每次让他自己读课文,还没等我转身,他就溜之大吉。我只好陪‘太子’读书了!”

    由此看来,父母说一百遍要好好读书,还不如自己以身作则坐下来,陪孩子阅读奏效呢!

    以前,我家阳阳阅读理解和写作能力也很差,每次考试,这两项失分最多。经过多年教学实践,我体会到,读书多的孩子在阅读理解和写作文方面都有出色的表现。为了让孩子养成阅读课外书的习惯,在家里,我和他爸爸经常利用休闲时间看书、读报。儿子见我和他爸都在看书,他完成作业后,也像我们一样看起课外书,如童话故事、科幻类的。孩子读完书后,我就让他讲讲主要内容,谈谈体会;还把文章中的一些优美词语、句子抄下来。从那以后,他的阅读理解能力和写作水平大大提高了,每次写日记或作文时,还会把积累的好词、好句运用到文章里。

    培养孩子的阅读能力和兴趣,是家长义不容辞的责任与义务。爱孩子,就陪孩子一起读书吧!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网