特色赶摆引宾朋


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月15日 08:59

本报记者/陈瑾 杨元元

 

    傣历新年节是西双版纳最为重要的传统节日,节日期间要举行隆重的放高升、划龙舟、泼水等活动,气氛十分热烈,活动内容既丰富又富有民族特色。12日至15日,傣历新年节重要活动之一——“情定西双版纳”赶摆活动,在景洪市龙舟广场、告庄西双景和万达国际旅游度假区举行,人们纷纷涌向赶摆场,欣赏歌舞表演,品尝风味美食,选购心仪商品。

    漫步在赶摆场上,菠萝、杧果、舂木瓜、凉粉、糯米饭、腌酸鱼、香茅草烤鱼、傣家烤鸡等热带瓜果和傣家传统美食让人眼花缭乱。阵阵香味扑鼻而来,食客们坐在凉棚内悠闲地享用着傣家美食。

    “没想到我在朋友圈里晒的各种特色美食,一下子就吸引了朋友们的关注。西双版纳的美食实在是太诱人了!” 来自浙江的罗先生是第一次来西双版纳过泼水节,在品尝过正宗傣味烧烤和各种泰缅等风味小吃后,他在朋友圈里分享,引起了朋友的羡慕。

    赶摆不仅是节庆活动,也是具有规模效应的商品交易会。许多景洪城附近村寨的傣族群众一大早就带上自制的各种传统美食来到赶摆场销售。香茅草烤鱼、烤鸡、包烧、菜包鱼等各式各样的特色风味小吃沿街排开,还有西双版纳当地的和湄公河流域国家的手工艺品、民族服饰和各种农副产品。来参加赶摆活动、购买商品、品尝美食的人群熙熙攘攘、接踵摩肩。在来来往往的人群中,身着绚丽民族服饰的各族少女最引人注目,她们三五成群穿梭在人群中,形成了一道靓丽的风景。小和尚也身穿黄色袈裟,穿梭在赶摆场的人群中。人们玩累了、饿了就选个摊位,围坐在竹篾桌边,尽情品尝风味小吃。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网