敲诈勒索钱财 被告人获刑罚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月15日 09:47

    本报讯(艾相宰) 近日,景洪市人民法院对一起敲诈勒索他人钱财案作出一审宣判,以敲诈勒索罪判处被告人唐某某有期徒刑三年,并处罚金人民币3万元;判处被告人彭某某有期徒刑二年零八个月,并处罚金人民币3万元;判处被告人岩某有期徒刑一年零八个月,并处罚金人民币1万元;判处被告人卢某有期徒刑一年零八个月,并处罚金人民币1万元。

    2016年3月31日凌晨,被告人唐某某、彭某某和小某(在逃)、小某某(在逃)驾驶车辆在景洪市允大公路景洪农场八分场附近,将被害人孔某某驾驶的装有生猪的货车拦停,索要钱财未果,将被害人孔某某连人带车带至路边空地,用其电话向货主庞某某索要钱财。后庞某某将3.5万元现金汇入被告人彭某某使用的农业银行卡账户内,才将被害人孔某某放行。

    2016年5月30日凌晨,被告人唐某某、彭某某、岩某、卢某和小某(在逃)驾驶车辆在景洪市允大公路景洪农场八分场附近,将被害人岩某驾驶的装有生猪的货车拦停,索要钱财未果,将被害人岩某连人带车带至路边的空地旁,用其电话向货主索要钱财。后货主将9900元现金存入被告人唐某某使用的农业银行卡账户内,才将被害人岩某放行。

    2016年7月9日凌晨2时许,公安民警在景洪市嘎洒镇镇曼勉村收费站将正在对颜某车辆打砸的被告人岩某抓获;同日22时许,在嘎洒镇卫生院内抓获被告人唐某某、彭某某等人,在景洪市告庄西双景抓获被告人卢某。

    法院审理后认为,被告人唐某某、彭某某、岩某、卢某以非法占有为目的,采用拦堵非正常营运货物车辆,以要挟方式向货主索要钱财,其中,被告人唐某某、彭某某参与作案两起,犯罪金额为44900元,数额较大;被告人岩某、卢某参与作案一起,犯罪金额为9900元,数额较大。本案系共同犯罪,根据四被告人在各自参与的犯罪中所起作用进行相应处罚。被告人唐某某在刑满释放后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应从重处罚。鉴于被告人唐某某、彭某某、岩某、卢某在庭审中供述自己的基本犯罪事实,可酌情从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》有关规定,作出上述判决。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网