曼回村民搬出“穷窝”建新家[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月16日 09:04

C0416001-03b-刘大江

本报记者/刘启虹

    走进勐海县勐混镇勐混村曼回村小组,只见一面红旗在玲珑别致的崭新民居前迎风招展,寨里家家户户庭前花香四溢,球场边草坪绿茸如毯。村民们有的在打篮球,有的带着孩子在花前树下谈笑漫步,呈现出一幅幸福和谐的新农村画卷。

    “共产党好,让曼回村小组这个‘穷窝’换了新颜!”村小组组长阿二道出感激的心声。

    在曼回村小组,只要提到阿二,乡亲们都会竖起大拇指:“阿二,哟蒙(哈尼语为厉害)!”阿二带领全村搬出“穷窝”,携手建设美丽新家园的故事在当地传为佳话。

    

“穷窝”“穷貌”阻发展

    2014年以前,有25户哈尼人家的曼回村小组藏于深山之中,虽离勐混村只有9公里,但海拔高、地势陡峭,村民散居在山坡上,户与户之间没有道路连接,每逢雨季,经常发生山体坍塌等地质灾害。曼回村小组旱季缺水,村民只能靠挖水井或到两公里外的箐沟背水,饮水难成为村民多年积压的心病。

    曼回村小组主要经济来源为茶叶、甘蔗、花生、黄豆、水稻等农作物,由于交通闭塞,道路陡峭,交通不便,产品很难运出去交易。村民每年收割后,粮食无法拉回家,就寄存在山脚下的曼冈村,用“蚂蚁搬家”的方式一袋一袋背回家。2013年以前,曼回村小组人均纯收入不到1000元,村民生活贫困。

    

要脱贫先搬家

    看着自小生长的村被列为全镇最贫困村,以及为出行、饮水问题紧锁双眉的父老乡亲,阿二立志改变恶劣的居住环境,让乡亲们摘掉“穷帽子”,过上好日子。

    阿二把村民“饮水难”“出行难”“上学难”“就医难”“发展难”作为本村工作的重中之重来抓,他找挂钩扶贫单位勐海县委宣传部寻求帮助。县委宣传部积极配合,鼎力相助,迅速起草《关于勐混村曼回村小组易地搬迁项目有关情况的报告》,并将曼回村小组遇到的困难反映到相关部门。

    勐海县政府将曼回村小组列入2013年易地搬迁项目中,于当年6月开始实施。2015年,曼回村小组25户村民全部搬出“穷窝”,住进了琉璃瓦新房。搬进新屋那天,阿二骑着自己的摩托车在院子里转了三圈,抚摸着新房楼梯热泪盈眶地说:“曼回寨奔小康不再是梦!”


安居乐业齐致富

    曼回村小组搬迁新居后,全村居住环境得到较大改善,交通便利,为生产发展、农民增收创造了良好条件。2015年,精准扶贫工作全面展开,阿二带领全体村民配合勐海县委、县政府,建设基础设施,实施人畜饮水工程,改造电网,安装太阳能路灯,新建村组社房、公共厕所、球场、舞台等活动场所。为把新家建成花园式新村,阿二带领村民进山,挖来花草栽种在房前屋后。

    安居还需要乐业,乐业必须发展产业。阿二想方设法带领村民致富。他多次跟挂钩单位勐海县医院联系,针对新村实际,一起制定帮扶计划,成立种植专业合作社和养猪、养鸡合作社,养殖小耳朵猪。动员全体村民种植桃子、杧果、杨梅、葡萄、三丫果等果树。经过努力,农民收入逐年增收。如今,曼回村小组旧貌换新颜,家家户户喝上了放心安全的自来水,农民人均纯收入达到6976元,正朝着小康目标迈进。

    2015年,曼回村党支部被评为全镇先进党支部,阿二被评为优秀党员。阿二自信地说:“今后,我们要在现有基础上建设哈尼文化农庄,打造集休闲度假、绿色生态、健康养生为一体的乡村旅游品牌,让更多的人走进曼回、爱上曼回、迷恋曼回。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网