舍小家 顾大家


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月20日 09:41

本报记者/刘文光

    

    他为了脱贫攻坚事业,暂时放弃了组建家庭的心愿,全身心投入到扶贫工作中。两年来,他在偏僻闭塞的山区村寨里走村串寨、任劳任怨、踏实肯干,带领农村群众脱贫致富。他就是勐腊县象明乡龙谷村驻村扶贫工作队长兼第一书记岩罕恩。

    

点亮希望之灯

    

    岩罕恩是云南佛学院西双版纳分院的傣汉双语教师。2015年9月,州民宗局的扶贫挂钩对象从景洪市调整到勐腊县,与象明乡龙谷村畜牧场村小组结成挂联帮扶对象。自幼在傣族村寨长大的岩罕恩,被单位派驻到龙谷村担任驻村工作队队长。他决心帮助当地老百姓解决实际困难,激发村民的内生动力,提高经济收入,增加村民脱贫致富的信心。   

    岩罕恩走村串寨,及时把村民反映的困难与需求总结汇报给各级党委、政府及帮扶单位,积极争取上级项目落地。经过走访,他了解到畜牧场村小组一座人行吊桥因年久失修破烂不堪,给村民生产出行带来安全隐患,此外,村内的网络信号未通,阻碍了村民与外界的沟通联系。他及时向州民宗局党组汇报后,州民宗局负责人高度重视,为畜牧场村制定帮扶计划,整合40多万元项目资金,帮助维修人行吊桥和活动挡墙,并安装了10盏太阳能路灯,同时,积极协调移动公司为该村小组开通了信号。

    为增强当地群众脱贫致富信心,凝聚群众,团结一致,2016年5月,岩罕恩协调沟通挂钩帮扶单位州、县民宗局,将曼伞村小组列为2016年勐腊县民族团结示范村,申请国家补助资金100万元用于改善村内基础设施、道路硬化、社房、活动场所建设及美化、亮化工程。7月,争取到县财政“一事一议”项目,为龙谷一、二组村安装了70盏太阳能路灯。同时,他积极与小磨高速公路交巡警大队协调,争取到16万元项目资金为曼帕村民小组道路铺设了砂石,改变了交通落后状况。

    

增强致富能力

    

    在深入调研基础上,岩罕恩制定了以“管好橡胶园、种好三分地”的发展思路。他与村民一道扛着锄头,下地耕作,坐在田埂边与老百姓拉家常,察看农田水利灌溉情况,了解轮耕时节种植的经济作物。2017年,为提高农产品产量与质量,增加农民收入,他与村“三委”干部共同商议,争取到县财政600多万元资金,用于兴修5个村小组1123亩近11公里长的农田沟坝与三面沟水利工程,实现灌溉水源覆盖每块田地,促进了当地农业生产。

    面对龙谷村产业结构单一,村民种植养殖技术匮乏的情况,岩罕恩把提升村民能力素质作为脱贫攻坚工作中一项帮扶举措来抓紧抓实。

    2016年5月,他邀请勐腊县人事局工作人员到曼帕村小组举办为期7天的农村劳动力转移培训,精心组织曼帕村小组30户60余名青壮劳动力参与培训学习。2017年1月,他积极与州民宗局党组协调沟通,开展“送科技下乡”培训,邀请州农科所、州兽医站和省热作所专家,以“理论教学+实际指导操作”的方式,为龙谷村5个村小组的200名村民进行农业科技培训。9月,州民宗局出资5万元组织5个村小组干部和村民共30人,到种植养殖企业、合作社实地观摩胡蜂、野猪、林下生态小耳朵、竹鼠、黄牛、魔芋等产业,借鉴其成功经验,鼓励村民勤劳致富,实现脱贫摘帽总体目标任务。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网