倾心帮扶贫困村


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月20日 09:43

C0420004-02b-慈安胜

慰问贫困户

C0420005-02b-慈安胜

为贫困户架起致富桥

本报记者/刘文光  通讯员/董慧华

    

    近年来,勐腊县交通运输局针对挂钩村实际,立足行业,找准切入点,精准施策,促进了挂钩村群众增收致富。

    

精准“把脉”

找准群众贫困症结

    

    该局挂钩帮扶勐伴镇纳丁村、瑶区乡南赛河村和丫口寨村3个村小组。帮扶初期,成立精准扶贫工作调研小组,深入挂钩村开展精准扶贫、脱贫攻坚调研工作,并入户“认亲”、交流,为贫困村的脱贫、经济发展“把脉”。调研小组详细了解村小组集体经济收入、基础设施建设,以及贫困户家庭收入、开支、生产发展、子女上学等情况。依据调研结果,对症下药,制定了3年脱贫帮扶计划,明确时间表及攻坚任务,做到一村一策、一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,确保实现精准扶贫、精准脱贫。

    

精准发力

加快基础设施建设


    针对挂钩村交通落后、出行方式单一等情况,该局积极争取上级资金,全力破解交通发展“瓶颈”,增强交通“造血”功能。2016年,共投资1200万元为3个挂钩村实施道路硬化15.1公里,修建桥梁两座,解决村民出行难问题,推动当地群众脱贫致富奔小康。资助320吨水泥对村内道路、场地进行硬化。发放垃圾桶20个,将村内卫生区分包到户。通过整治,为村民营造干净、整洁的宜居环境。

    

精准施策

促进群众增收致富

    针对贫困户自身发展动力不足、产业链单一的实际,进一步完善产业帮扶计划,充分调动贫困户的积极参与扶贫攻坚工作,由被动帮扶向主动作为转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变。

    根据挂钩村土地资源丰富优势,着力培育柚子种植。目前,已种植柚苗200余亩5000余株。发挥冬瓜猪合作社的带动引领作用,采取“合作社+农户”模式,带领群众发展冬瓜猪养殖。目前,共吸纳养殖户85户,养殖生猪500余头。通过产业发展引导,探索出一条适合贫困户自身产业发展的路子,让更多贫困群众得到实惠,增收致富。

    

精准入户

提高群众幸福指数

    

    为进一步提升贫困户的幸福感和满意度,巩固脱贫攻坚实效,该局每年组织开展以宣讲一次党的方针政策、讲解一本惠民手册、完善一套扶贫档案、开展一次送温暖活动、举办一次爱心捐赠、为民办一件实事为内容的“六个一”主题活动。帮助群众了解产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各项扶贫政策,提高贫困户对政策的知晓度和帮扶人员的认知度。

    组织人员定期对困难家庭进行走访慰问,详细了解经济收入、健康状况、子女读书以及生活工作困难等情况,送去米、面、油等慰问品,增强贫困群众脱贫致富的信心、决心。开展扶贫济困送温暖活动,看望慰问贫困学生、孤寡老人、五保户等,并捐款捐物。

    针对群众反映强烈、迫切要求解决的热点、难点问题,结合单位实际,为贫困群众办好事实事。两年来,该局共开展看望慰问活动20余次,送去慰问物资价值17万余元,为群众办实事50余件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网