茶山来了“打工队”[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月20日 09:47

C0420003-03b-曾崇明

嘎洒镇农民在南糯山采茶。

□ 红柳


    4月以来,每到傍晚时分,一辆辆轿车、皮卡车就陆续驶入勐腊县勐仑镇勐醒村各村小组,车上下来的都是傣族妇女;第二天清早,她们又乘车陆续出村。打听后得知,她们是来茶山打工的。

    这支采茶队伍,主要来自勐醒村4个村寨和易武镇纳么田村勐户等村寨。

    今年春茶开采以来,勐腊县易武茶山的麻黑、落水洞、曼秀等各村的茶地里,人头攒动,热闹非凡。今年春茶萌发早且集中,一时间,易武茶山的茶农忙不过来,纷纷向附近乡镇村寨发出了采茶“邀请帖”,仅来勐醒村“应聘”采茶的傣族妇女就近百人,她们中的一部分直接住在茶山,其余的大部分每天来回奔波70余公里,收入多的每天500多元,少的也有200元左右。

    “我们在麻黑采的都是大树茶,太阳出来也不热,饭送到茶地来吃,每天采好茶称斤就给钱,很放心。”刚回到家的咪温香一边取下身上的挎包一边说。

    此前,笔者到景洪市、勐海县的茶山时也发现了同样的情况。景洪市基诺山乡亚诺村村民资收家请了3名普米老寨的村民来帮工,村民飘布鲁家也请了10名嘎洒镇的村民帮着采茶。在勐海县南糯山半坡老寨村民罗多的茶地里,11名来自景洪市嘎洒镇的傣族妇女自上而下排开,大家一边采茶,一边有说有笑。自称咪应(孩子的奶奶)的一名50开外的妇女说:“家里的橡胶树由儿子和媳妇去割,老波涛在家带孙子,我就跟大家来采茶了。”说话间,双手并没有停歇。罗多说:“今年找人帮忙采茶都很难,主要是茶叶发得快而且集中,还好我在3月初就和这些大姐们约好了,她们也很守信,别家请也没去。”

    我州非产茶区的农民到茶农家打工采茶并不新鲜,但今年春茶萌发比较集中,茶山上一下子出现了“用工荒”,导致今年采茶“打工队”的队伍壮大了许多。这也从一个侧面反映了茶产业的发展给非产茶区的农民也带来了实惠。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网