微信朋友圈散布谣言 勐腊县两人被治安处罚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月26日 09:35

    本报讯(常宗波) 近日,勐腊县公安局处置了一起在微信朋友圈发布“森林公安无故殴打妇女”的不实视频事件,抓获违法嫌疑人两名。

    今年2月,州森林公安局勐腊派出所接群众举报,成功破获了一起非法持枪猎杀国家一、二级重点保护野生动物蜂猴、鼷鹿、白鹇案,抓获犯罪嫌疑人两名。在侦办该案件时,办案民警围绕犯罪嫌疑人使用的枪支及猎获物深挖细查,摸清了一个23人持枪狩猎犯罪团伙的成员名单及主要犯罪事实。3月15日,办案民警接群众举报线索,该团伙中的4名犯罪嫌疑人藏匿在勐腊镇曼暖叫的辣椒地内。勐腊派出所立即组织警力前往拘传4名犯罪嫌疑人。民警到达现场后,在场的嫌疑人家属向民警投掷石块,并推搡、捶打民警,阻碍民警拘传嫌疑人。民警控制一名嫌疑人后,在场的嫌疑人家属抱住嫌疑人,以假装受伤、睡在地上耍赖的方式,阻扰民警将嫌疑人带离现场。这期间,嫌疑人家属还让围观的村民用手机拍摄了小视频,并扬言要发布到网上。当天中午,勐腊派出所民警将嫌疑人带回派出所审讯时,果然在网络上看到了现场执法的三段小视频在微信朋友圈、微信群内流传,有人还在该视频下附文字造谣森林公安打人,并邀请网友转发,扬言要让森林公安上头条。

    当天,勐腊县公安局网安大队民警也发现了该舆情。很快,网安大队民警通过技术手段查明信息的发布者系勐腊镇纳么村小组的阶某和勐捧镇的秧某。经网安大队民警及森林公安纪委调查得知,勐腊森林公安民警在抓捕犯罪嫌疑人时执法规范,并未殴打任何人。该视频系勐腊森林公安民警抓捕犯罪嫌疑人时围观人员拍摄,后由阶某、秧某发布到微信上,且这两人均不在现场。但因对森林公安抓捕本村村民心生不满,遂编造谣言散布在微信中。随后,勐腊县网安大队将违法嫌疑人阶某和秧某抓获归案。

    阶某和秧某在网上发表不实言论的行为涉嫌寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,勐腊县公安局近日分别给予阶某和秧某罚款200元和300元的处罚。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网