青山绿水的守护者——岩罕勇[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月26日 09:36

C0426007-03b-刘大江

岩罕勇(前)和同伴在巡护

本报记者/岩温  

    在景洪市林海茫茫、连绵起伏的深山老林里,有一位个子不高,性格腼腆,话语不多,年逾50岁的中年男子。他没有惊心动魄的豪言壮语,也没有可歌可泣的英雄事迹,平凡得犹如田野里的一株小草,大海中一滴不起眼的浪花……为了保护国有天然林及幼林的茁壮成长,他从不记较个人得失,16年如一日,默默付出。他就是景洪市景讷采育林场弯角山管护点负责人岩罕勇。

    距景讷乡政府15公里远的景讷采育林场弯角山管护点,有一座四层楼高的瞭望塔,坐落在海拨1200米的弯角山山顶上。沿着瞭望塔楼侧面用钢铁制作的狭小楼梯往上爬,便来到塔顶。放眼望去,四周阔叶灌木林和松树天然林尽收眼底。塔楼上摆放着3条凳子、两个军用望眼镜和一张临时床铺,这是管护点护林员值班时使用的。

  “景讷采育林场弯角山管护点是西双版纳青松林业有限公司在景讷乡的5个管护点之一,管护森林5.3万亩,林区主要以阔叶林和松树为主,管护员虽有4人,但我们一点都不能麻痹大意,随时随地都要蹦紧防火、防盗伐、防盗猎这根弦,不能让这里的一草一木遭到破坏和损失。”岩罕勇介绍道。

    岩罕勇夫妻驻守在这里已经有16年了。16年前的一天,岩罕勇的爱人李庭珍被抽调到昆明学习林业检测相关业务时晕倒,被送到医院抢救,诊断结果为宫外孕。当时,岩罕勇在林场里还是个临时工,加之爱人的工资很低,他为住院手术费发愁。林场负责人杨建国夫妇得知情况后,为他们解决了住院费。爱人脱离生命危险后,岩罕勇赶回管护点继续投入守护森林的工作中。2004年以来,他和爱人就共同在此守护这片森林。

    岩罕勇夫妇常年吃住在山上,每个月有22天在山上巡山护林。每年3月至5月为护林防火戒严期,为了林区安全,岩罕勇几乎每年都放弃节假日在山上值班。岩罕勇说,这样的事他已经习以为常,也无厌无悔。

    在管护站报测点的屋里墙上,张贴着几张国家一二级保护陆生野生动物和省级保护陆生野生动物分布图,左测墙上还挂着一块2012年1月该林场荣获州政府颁发的“西双版纳傣族自治州天然林资源保护一期工程建设先进集体称号”的牌匾。“这是政府对我们林场全体职工的肯定,是我们的荣誉。”岩罕勇说。

    过去,村民进山砍柴的事情时有发生,岩罕勇就和其他护林员一起进村入户,找当事人沟通,做思想工作。那时,有些村民对护林员有抵触情绪,不承认自己的违法违纪行为。但是,经过岩罕勇三番五次的劝说、讲解,以及对森林保护相关法律法规的宣传,村民们最终认识到自己的错误,不再乱砍滥伐了。

    管护区的群众说:“岩罕勇是一位热心肠、乐于助人的人,经常为村民做好事、办实事。”2008年七八月份,天气干旱,风干物燥,水源枯竭,弯角山、勐良山等群众遇到了饮水难问题。得知情况后,岩罕勇带上锄头、长刀等工具,到箐沟里寻找水源,带领村民挖水塘堵坝积水,帮助村民解决饮水难问题。弯角山村民张祖仓的3个孩子先后在景讷乡读小学和初中,由于家里没有交通工具,每周或每学期学校放假,要往返学校与住地30多公里路。岩罕勇得知后,经常帮助接送这3个孩子。他还帮助其他群众拉大米、肥料等生产生活用品,受到当地群众好评。

    “通过宣传,广大群众的森林保护意识提高了,森林防火意识增强了,加上林区保护现已使用卫星系统定位监控,基本杜绝了盗伐盗猎、森林火灾。”岩罕勇说。 

    管护点管护区域有大寨子、岔路、勐岭山、松山林、松毛林5个自然村。由于管护区域地形复杂,村寨分散,给进村入户宣传带来了困难。很多时候要走羊肠小道、跋山涉水,穿越森林,几个小时才能到达目的地。待岩罕勇挨家挨户地向村民宣传护林防火和禁止盗偷盗伐、盗捕盗猎法律法规时,常常天已经很晚,只能摸黑回家。

    岩罕勇说:“在巡护时,还会遇到毒蛇和野象群出没,但无论怎样艰苦,我都不会放弃对这一片青山绿水的坚守,我会更加强化责任和担当,为平安林区贡献自己的力量。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网