深入基层掌民情 真情帮扶解民忧 [图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月27日 09:10

C0427001-02b-黄文学

陈思云(左)在宣传扶贫政策

本报记者/刘文光

    

    陈思云受昆明海关的委派,到勐腊县勐满镇挂职任扶贫副镇长,兼任勐满镇曼赛囡村驻村扶贫工作队队长。两年来,陈思云快速转换角色,全身心投入到基层工作中,用真情换取群众的信赖,用实干赢得群众的口碑。

    

访贫问苦挖穷根

    

    陈思云自小在农村长大,虽然已在海关工作多年,但他仍割舍不了对农村、农民的情怀,身上始终保持着农民特有的质朴、善良、勤劳本色。当组织找他谈话,要他到基层挂职时,他毅然答应了。

    来到勐满镇后,为了尽快进入工作状态,陈思云认真学习文件精神;为了摸清情况,背起印有“为人民服务”的帆布挎包,跋山涉水、走村串户,耐心倾听村民诉求,认真细致记录村民生产生活情况。到任后的短短10天时间里,他就走遍了昆明海关挂钩的10个村民小组57户贫困户。有时为了核实一个数据,他反复到贫困户家中核对。他常说:“与寨子里人拉家常,有一种亲切感,可以让我学到很多东西,走再多路也不会觉得累。”真诚让他赢得了村民的信任,信任让他摸到了实情,深入细致的走访为他进一步开展工作打下了基础。

    

送衣建房解困境

    

    在了解情况的基础上,陈思云积极思考如何尽可能多地帮助困难群众解决实际问题。为了让辖区内的所有贫困户如期脱贫,他白天忙着给村民建档立卡,夜里总结分析当地致贫原因,制定精准扶贫工作计划,分阶段、分类别、分步骤开展扶贫工作。2016年春节前,刚到任的陈思云在走访中看到很多贫困户衣着破旧单薄,就积极向昆明海关反映情况,申请到价值9.54万余元的御寒衣物,亲自挨家挨户分发到贫困群众手中,让贫困村民过上了一个温暖的春节。

    为了让困难群众早日能够住上安全稳固的房子,他绞尽脑汁、多方奔走呼吁。2016年他所联系的哥三府村小组被列为勐腊县精准脱贫项目建设点,根据政策规定,村里的贫困户能得到人均2.6万元建房补助。

    陈思云在挨家挨户宣传国家政策的同时,也思考着如何帮助村民把国家的政策用好,不仅要把村民的房子建起来,而且还要保证房子的质量。他白天忙着张罗建房琐事,夜晚则专研工程学知识,挑灯夜战,一稿一稿认真审核贫困户的建房图纸,确保房屋安全、经济、实用。村民的房屋开建后,他几乎天天奔走在村里,指挥施工队建房,监督工程质量。

    在走访哥三府村小组时,他结识了一位叫哦送的贫困户主人。几年前,哦送的妻子离家出走,至今未归,只留下念小学三年级的儿子与他相依为命。父子俩住在一间用竹篾围成的小房子里,房子破旧不堪,随时有倒塌的危险。陈思云主动申请把哦送作为自己的帮扶对象,积极帮助哦送家建盖新房。在哦送家浇筑屋顶那天,他爬上数米高的脚手架监督浇筑。别人问他何必如此认真,陈思云笑着回答道:“这是哦送的新房,马虎不得!”乔迁那天,哦送看着宽敞明亮的新房,紧紧握住他的手,激动地流下了泪水。

    

产业扶贫谋长远

    

    陈思云反复思考,认为扶贫不是送钱送物那么简单,帮助村民们找到一条勤劳致富之路才是根本。经过综合考察,他发现当地村民几乎每家每户都有猪舍,如动员村民发展生猪养殖业大有所为。他迅速把自己的想法向镇领导汇报,并提交到镇班子会上进行研究,镇班子成员一致同意他的建议,并把他作为该项目的牵头人。

    为了发展生猪养殖产业,陈思云每天早出晚归、披星戴月,跑资金、跑项目,晚上有空就组织村民开会,认真听取村民关于发展生猪养殖的意见建议。为了打消村民的顾虑,他从县兽医站请来专家,为村民实地讲解生猪科学饲养及疾病防疫知识。为了规避市场风险,他积极与镇里有实力的生猪养殖合作社负责人洽谈,形成“合作社+贫困农户”模式。在他的努力下,昆明海关挂包帮扶的57户贫困户全部加入到生猪养殖产业发展中。

    看着贫困户们的日子一天天好起来,陈思云并没有停下前进的脚步,他开始谋划着在曼赛囡村下曼粉村小组建设黄牛养殖场,采用“村党支部+合作社+贫困户”的集中养殖模式,扩大养殖产业,增加村民收入。他多方调研,向昆明海关提交了项目可行性方案,争取到昆明海关的扶持资金45万元,目前黄牛养殖场建设在他的组织下有序推进。通过实施产业扶贫,越来越多的贫困群众学到了脱贫增收的本领,村民的日子也过得一天比一天富足。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网