勐满镇 创新方式助农增收[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月27日 09:12

C0427003-02b-慈安胜

 勐满镇积极与挂联单位沟通协调,助推该镇扶贫工作。图为昆明海关相关负责人到贫困村调研。

C0427004-02b-慈安胜

勐满镇工作人员深入贫困户家中走访调查

本报记者/刘文光

    

    勐腊县勐满镇在扶贫攻坚过程中,认真落实主体责任,强化引领带动作用,创新方式帮助贫困群众增收致富。

    落实主体责任,强化引领带动作用。镇党政班子成员认真学习精准扶贫政策,吃透文件精神,身体力行,率先示范,在充分调查摸底和研究分析的基础上,决定实行一对一帮扶勐满镇最困难村寨——哥三府村小组。镇党委、政府减少“三公”经费支出,从公共工作经费中划拨5.2万元作为扶持村小组发展养猪业的启动资金,帮助贫困户购买猪苗、饲料、建盖猪圈,户均补助达4000元,在全镇树立了产业扶持的典型。一些挂联单位纷纷效仿,起到了良好的带动引领作用。

    搞好沟通协调,充分发挥部门作用。通过积极与挂联单位沟通协调,挂联单位发挥各自优势,加大人、财、物投入,助推该镇扶贫工作。昆明(勐腊)海关向该镇捐赠扶贫物资,并开展春节扶贫济困送温暖和助学捐款活动,积极向贫困户宣传边民互市贸易政策,鼓励贫困户参与边民互市,累计投入扶贫专项资金20余万元,帮扶成效显著。勐满农场管委会投入扶贫专项资金11万元扶持挂联的4个村寨发展产业。州广电网络公司按照精准扶贫要求,积极帮助勐满村曼洪村小组贫困农户发展牛、猪、鸡养殖产业,累计投入扶贫专项资金3万余元。

    扎实开展宣传,强化示范带动作用。勐满镇始终将扶贫宣传动员作为一项重要工作来抓,坚持问题导向,开展好群众工作。在扶贫工作中加强与群众的沟通联系,尊重群众意愿,采纳好的建议,充分调动群众积极性,树立主人翁意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。及时表彰奖励先进典型,坚持党建、扶贫工作双推进。召开推进会,采取“观摩+座谈会”的方式,对优秀工作队员进行表彰,让参会的各单位代表相互交流扶贫工作经验。

    创新方式,培育增收致富产业。通过认真调研,根据贫困户意愿,通过召开群众“一事一议”会议,在勐满村、曼赛囡村及大广村分别投入专项扶贫资金55万元、90万元、50万元发展肉牛及生猪养殖业,采用“村集体+合作社+贫困户”的集中养殖模式进行管理经营,覆盖贫困户183户650人,帮助贫困户培育增收产业,让贫困户积极为增收产业的发展献计献策,促进贫困户及村集体增加收入。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网