热心帮扶的工作队员——郑丽萍[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月27日 09:13

C0427002-02b-黄文学

郑丽萍为特困户赠送家电

本报记者/刘文光

    

    自担任驻村工作队员以来,郑丽萍认真当好村情调研员、政策讲解员、上传下达联络员,落实精准扶贫各项措施,赢得了群众好评。

    当好村情调研员。郑丽萍是中国人寿西双版纳勐腊县公司的一名员工,于2017年被公司党委派到勐满镇大广村开展驻村扶贫工作,并担任扶贫工作队队长。她经常走村入户,摸清贫困户的房、粮、劳动力、致富技能等情况,了解掌握贫困群众关心的问题。郑丽萍优先将无房或危房、重大疾病残疾、因病因灾返贫、因教因老致贫人员纳入贫困人口范畴,完善建档立卡扶贫对象信息,按照贫困对象动态管理工作要求,逐一将每一户农户的信息上报至勐满镇扶贫办。

    当好政策讲解员。郑丽萍主动学习扶贫政策,抓住扶贫重点,采取发放宣传资料、入户讲解、召开会议等方式,向群众详细传达精准扶贫政策。去年,共在大广村召开扶贫政策宣传会议100余次,让村民了解了什么是精准扶贫,为什么要精准扶贫,怎样开展精准扶贫,调动了群众参与精准扶贫工作的积级性和主动性。

    当好上下联络员。郑丽萍定期与村“两委”班子对接,做到心往一处想,劲往一处使,形成帮扶合力,确保精准扶贫政策不跑偏、不走过场,使相关部门能够准确掌握贫困户及村的基础设施建设和贫困户增收脱贫情况。去年,在郑丽萍的建议下,大广村根据贫困户家庭的具体情况,实施了各项帮扶措施,其中,大广村能繁母猪养殖项目总投资50万元,采取“合作社+村委会+贫困户”集中养殖模式,受益贫困户达80户293人,每户享受扶贫资金6250元;大广村黄牛养殖项目总投资50万元,受益贫困户达40户147人,每户享受扶贫资金12500元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网