昆明海关 真帮实扶促脱贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年04月27日 09:13

本报记者/刘文光

    

    近年来,昆明海关以贫困户脱贫致富奔小康为核心,按照“精准扶贫、不落一人”的要求,精准施策,认真帮扶勐腊县勐满镇贫困户,做到真帮实扶促脱贫。

    为抓好脱贫攻坚工作,昆明海关统筹安排相关部门干部结对帮扶,做到对贫困户帮扶全覆盖,让困难群众倍感党的关怀。组织人员深入困难群众家中了解情况,促膝交谈,与困难群众结亲戚,帮助困难群众制定发展规划,教授困难群众科学种植养殖技能。

    在充分尊重贫困群众发展愿望和自主选择项目的基础上,按照“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,积极引导困难群众发展黄牛养殖产业,最大限度借助外力激发困难群众内生动力和发展活力,引导社会力量积极投入、主动作为,带动贫困群众增收创收,走出困境。投入帮扶资金45万元,在下曼粉村小组建设肉牛养殖场。建设内容主要包括地坪、彩钢瓦大棚、牛圈围栏等。向上级部门争取肉牛产业扶贫资金90万元,采取“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,充分发挥村党支部引领带动作用,带领村民搞好养殖业。同时,帮助群众成立合作社,将帮扶资金量化给贫困户入股合作社,建立健全了利益联结机制,合作社承担相关资产的保值增值责任,贫困户和村集体通过享受资产产生的收益实现脱贫和增收。去年底,产生利润6万元,其中建档立卡贫困户分得5.3万元(户均1000元),村集体分得7000元。

    昆明海关认真组织驻村扶贫工作队和挂包干部进村入户开展政策宣传解读活动,将脱贫攻坚政策宣传到每一户,面对面解答困难群众的疑问。引导贫困群众树立主体意识,发扬艰苦奋斗、自力更生精神,激发群众特别是建档立卡贫困户改变贫困面貌的干劲和决心。

    昆明海关分类帮助30户126人特殊困难户制定帮扶措施,切实做到因户施策。将10户18人纳入低保对象,解决生活困难问题;对20户38人实施农村危房改造项目,解决住房困难问题;为两名在校大学生申请助学贷款,解决就学困难问题;为12名残疾人办理残疾证,落实残疾人生活护理费;为13名慢性病患者提供家庭医生签约服务;对有富余劳动力的特困户,介绍相关家庭成员到本地木材加工企业工作;对有一定劳动能力的特困户,集中开展教育和技能提升培训,确保每人掌握1至两门实用技术;对没有劳动能力的特困户,实行社保兜底,确保帮扶见到实效,脱贫路上不落一人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网