践行双创精神 助推创业就业 ——西双版纳职业技术学院创新创业教育工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月05日 09:02

□ 姚碧玉


    西双版纳职业技术学院自2009年开展大学生创业教育工作以来,形成了“创业教育+创业实践+创业孵化”三位一体的创业教育模式,现有创新创业教育师资队伍近20人,参与创新创业教育培训的学生1000余人,创新创业教育工作取得显著成绩。2014年获得由中华全国青年联合会、国际劳工组织认定的“大学生KAB创业教育基地”“大学生KAB创业俱乐部”称号;2017年以来,学院荣获云南省教育厅“鼓励大学生创新创业先进集体”称号,学院大学生创客空间被认定为“省级校园创业平台”。多年来,毕业生就业率一直保持在96%以上。

    

?笪 建立“双师型”师资队伍

    高校开展创新创业教育的关键点在于教师,只有教师的教育理念得到更新,才能更好地引导学生创新创业。为组建创新创业教育师资队伍,学院积极选派责任心强、有创新精神的教师参加各类创新创业培训。先后推荐20位专兼职教师参加全国KAB创业教育师资培训、全国高校创业指导师培训、云南省高校创新创业管理干部(师资)培训等,并鼓励创新创业教师到企业挂职锻炼。同时,还聘请企业成功人士、成功创业校友担任创业导师,为充实巩固“双师型”队伍建设、更好地开展大学生创业教育奠定良好的工作基础。


?笪 开设创业教育基础课程

    自2009年以来,坚持为在校学生开设《大学生KAB创业教育》《大学生创业基础》等课程。通过课堂教学、模拟企业经营游戏、参观学习、小组合作等方式开展创新创业教育培训,大学生的创新创业意识和能力取得显著提高。同时,坚持举办大学生创新创业大赛,并遴选出优秀作品参加省赛或国赛。2017年在云南省教育厅举办的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中,学院选送学生参赛的项目《“泛也”食品有限公司》《DST一体化农业服务基地》分获银奖和铜奖。同时,对于那些创意较好、可行性高的参赛项目,学院积极帮助联系创业导师,将其创业计划转变成创业实践,实现创业就业。


?笪 改革创新教学考核方式

    为使创业学生既能安心创业,又能顺利完成学业,学院修订了《学籍管理实施细则》,明确学生可以休学创业,对创业学生的学习年限、复学、转专业等问题给予放宽;规定学生参加创新创业、社会实践活动、发表论文、获得专利授权等与专业学习要求相关的经历和成果,可根据取得的成果免修或免考相关专业课、专业选修课课程和顶岗实习等实践性教育教学活动,使创业学生的课程考核不再局限于课堂教学或实习单位,考核评价更注重于学生的实践操作能力。 


?笪 搭建校园创业平台

    为鼓励在校大学生敢于创业、乐于创业,学院积极搭建校园创业平台,为有创业意愿的学生提供低成本、便利化、开放式的创业实践场所。2017年,学院申报的大学生创客空间被认定为“省级校园创业平台”,获得由省人社厅和省财政厅拨付的50万元建设经费,为更好地开展校园创业服务平台建设提供了资金保障。同时,先后成立大学生KAB创业俱乐部、梦想起航俱乐部、“四晓聚思”创业社团、实践创业协会,并加入云南大学生创业联盟。通过开展创业讲座、创业论坛、创业沙龙、创业实践营销等活动,积极营造“在创业中成长、在成长中创业”的氛围,帮助大学生不断积累和提高创业实践能力。

?笪 宣传落实创业扶持政策

    充分利用校园网、广播、微信、QQ、宣传栏等平台,大力宣传国家对大学生的创业优惠政策,并积极帮助符合条件的学生申请享受相关政策。以创业“贷免扶补”为例,截至2017年9月,学院先后协助23名创业学生成功申请创业贷款196万元,较好地解决了大学生创业初始资金不足问题。2017年,学院有4名创业学生申请云岭大学生创业扶持补贴,其中两人分别获得3万元无偿资助,两人分别获得5000元的场租补贴。


?笪 教师教学科研能力加强

    由承担创新创业教育的所有教师组成创新创业教师团队,团队教师通过集体备课,讨论教学方法及课程建设等问题,教师的教学科研能力得到进一步加强。学院老师于2013年参加“华普亿方杯”首届全国高校创业指导课程教学大赛获云南省级复赛一等奖、全国总决赛优秀奖;2017年参加云南省首届创新创业师资教学技能大赛获铜奖;主持研究院级课题《西双版纳职业技术学院创新创业人才培养研究》;2016年主持完成省级课题《边疆少数民族地区高职学生创业教育课程资源开发》,为进一步做好大学生创新创业教育工作提供了有力支撑。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网