幼升小“神童简历”太雷人


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月05日 09:06

    一场8000人只能录取60人的幼升小选拔,引来了一批“懂得核反应堆”“学微积分”的优秀的幼儿园“牛娃简历”,这些神童被戏谑为“超过爱因斯坦”。而近日,一篇题为《幼升小的牛娃怕不是爱因斯坦转世》的文章正在朋友圈刷屏。

    

“牛娃”频现引集体“吐槽”

    文中发布的一些“幼儿简历”截图显示,这些以孩子口吻写出的“自我介绍”,成了父母们的“写作比拼”。

   “继承了复旦硕士老妈的语言能力,3个半月我开口说话,一岁熟练表达意愿,旅途中还会主动和美国的游客用英语聊美杜莎和居里……”

   “拥有清华博士老爸强大的数学基因,中班时就能进行百以内的混合运算,也知道小数、分数和负数……”

    “托班的时候就学会了时间管理,懂得核反应堆、碱基配对以及RNA转录,和爸爸一起听微积分,学会了函数和极限,平时喜欢的游戏是编程,会用Swift语言编写代码……”

    简历中频频出现“高学历”父母、超前能力、甚至一些专有学术名词,让不少网民直呼“大开眼界”,更引发网友们的“吐槽”:“别人家的娃从没让我失望过”“3个半月就开口说话,违反了人类发展规律”“幼儿园就会这么多,还读什么小学?老师都没你懂得多”……

    

幼儿园“超前教育”现象普遍

    曾恋是一位孩子的家长,最近孩子准备升小学的事情让她极为焦虑。“带小孩去心仪学校参观,听说120个招生名额4800个人抢。要想通过初试环节,就要把小孩的特长、参加过的活动、证书及奖励一个个摆出来‘竞争’。”

    “幼儿园里教的东西太少了,这样怎么去和别人竞争?”长沙市一位幼儿家长姜女士告诉记者,从幼儿园小班开始,她就给孩子报了各种补习班,英语、钢琴、围棋、机器人……

    有家长告诉记者,网上流传的一份“普娃”“牛娃”“超级牛娃”的“能力表格”,已成为不少家长让孩子学习的参照表。记者看到,其中普娃“识字量700,背诵100字的故事,会20以内加减法,英语能简单的阅读”,而“超级牛娃”则需要“识字量1500,背诵300字故事,拼音熟练,会乘除法,用英语熟练交流”。这些让幼儿园儿童就要掌握的知识,已经远远“超纲”了,部分儿童竟然学到了小学高年级、中学内容。

    

是“领跑”还是“拔苗助长”?

   “很多家长喜欢用超前教育让孩子达到看上去‘比其他孩子更聪明’的状态。”湖南师范大学教授丁加勇说。

    丁加勇指出,已有科学家通过实验论证,家长“抢跑”让孩子早于同龄人掌握更多技能,但其实早期教育的“领跑”优势并不会一直保持下去。这些儿童上小学四年级后,就会逐渐丧失这种优势,而接受父母循序渐进教育的孩子通常都赶了上来。

    有专家指出,每个孩子都有自己的特点,家长不要过于急功近利,要考虑孩子的兴趣爱好,让孩子有时间做自己喜欢的事,玩自己喜欢的东西,这些对考试不一定有用,但对他未来的发展一定有用。(新华社)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网