深入推进森林公安建设 维护林区社会治安稳定[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月08日 09:01

C0508004-02b-慈安胜

巡护森林

C0508005-02b-慈安胜

收缴枪支

C0508006-02b-慈安胜

巡察市场

本报记者/刘文光

    

    多年来,勐腊县森林公安局深入推进森林公安建设发展,忠诚履行职责使命,为保护森林和野生动植物资源,保护生态安全,维护林区社会治安稳定作出了贡献。

    严厉打击涉林违法犯罪活动。始终保持严打高压态势,积极破解难题,充实刑侦专业队伍,夯实刑侦基础业务工作,加大涉林违法犯罪打击力度。2017年共受理各类涉林案件567起,破440起。收缴罚没款278.2万元,收缴各类枪支122支、疑似枪管3根、射钉弹185发,收缴野生动物38头(只)、野生动物产品110公斤,收缴木材大板51块、方料66根、原木67根。共为国家挽回经济损失400余万元。处理违法人员441人次。

    开展专项整治。按照“什么问题突出就整治什么问题、哪里治安形势严峻就整治哪里”的思路,集中警力,综合施策,开展“集中整治非法侵占林地林下种植和围剥树皮及投放有毒有害物等破坏森林资源违法行为”专项行动,制定了实施方案,在全面摸底排查的基础上,确定了以易武镇、象明乡为整治重点。开展“利剑行动”,重点打击侵占用林地,盗伐、滥伐、非法运输木材,买卖运输野生动物及其制品违法犯罪活动。

    深入开展“缉枪治爆”和林区禁毒工作。与县公安局、武警、海关及市场监督管理局等部门联合开展查缉行动,在重点交通要道采用定点设卡查缉与流动堵卡查缉相结合的方式,查缉过往车辆和人员。

    大力开展法治宣传教育。抽调100多名人员组成4个宣传组、若干个小组,开展森林资源保护宣传。共张贴及发放宣传品13000余份、展出展板135块次。宣传面覆盖达10个乡镇、4个农场、32个村、96个村小组。深入乡村开展“法律八进”活动,共悬挂宣传横幅28条次,张贴宣传标语288条,发放各类宣传册、宣传单9435份,解答村民咨询相关林业惠农政策79人次。组织民警深入3个村小组开展反恐怖防范宣传,并到公路沿线人员密集的地方开展宣传活动。

    统筹推进“平安林区”和林区治安防控体系建设。继续推进“平安林区”创建工作。在各乡镇党委、政府协同配合下组织对平安林区创建对象实行动态管理,不定期开展检查督导。加强涉林行业场所管理,严格按照行业场所管理制度,每季度进行检查,并对每家行业场所进行GPS定位。

    警务信息化建设加速推进。为各警务站配发了身份证核查系统信息采集设备,并对相关人员进行了培训,共计采集身份证信息4500条,与上年同期采集数相比增加1200条,超额完成了采集任务。刑事案件警综平台录入94起,完成率100%,录入执法记录仪信息571条,超额完成了录入任务,林区警务系统基础数据采集信息17993条、指纹信息采集325条、林业行政执法信息系统录入467条、核查系统信息采集3775条。

    和谐警民关系建设稳步推进。选派两名民警驻村开展扶贫工作。认真开展扶贫对象动态管理工作。根据县委、县政府有关要求,为挂钩的3个村小组指定了动态管理负责人和动态管理员,驻村工作人员深入挂钩的勐伴镇中山村,勐腊镇广南里村、回岗村开展帮扶工作共计24次,入户了解民情。组织村民开展环境卫生整治。按照脱贫不脱钩的原则,根据脱贫户实际需求,共计投入扶贫资金5.09万元为贫困群众办实事好事,赢得了贫困群众的好评。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网