脱贫攻坚政策问答(七)


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月09日 09:15

    52.农村危房改造的4类重点对象是哪些?

    建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。

    53.“C”级危房的认定标准是什么?

    (1)地基基础:地基基础尚保持稳定,基础出现少量损坏;

    (2)墙体:承重的墙体多数轻微裂缝或部分非承重墙墙体明显开裂,部分承重墙体明显位移和歪闪;非承重墙体普遍明显裂缝;部分山墙转角处和纵、横墙交接处有明显松动、脱闪现象;

    (3)梁、柱:梁、柱出现裂缝,但未达到承载能力极限状态;个别梁柱节点破损和开裂明显;

    (4)楼、屋盖:楼、屋盖显著开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和明显裂缝,个别屋面板塌落。

    54.“D”级危房的认定标准是什么?

    (1)地基基础:地基基本失去稳定,基础出现局部或整体坍塌;

    (2)墙体:承重墙有明显歪闪、局部酥碎或倒塌;墙角处和纵、横墙交接处普遍松动和开裂;非承重墙、女儿墙局部倒塌或严重开裂;

    (3)梁、柱:梁、柱节点破坏严重;梁、柱普遍开裂;梁、柱有明显变形和位移;部分柱基座滑移严重,有歪闪和局部倒塌;

    (4)楼、屋盖:楼、屋盖板普遍开裂,且部分严重开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和严重裂缝,部分屋面板塌落;屋架歪闪,部分屋盖塌落。

    55.农村危房改造建设方式有哪些?

    经认定的“4类重点对象”C、D级危房,C级危房只能进行加固改造,达到抗震要求;D级危房中通过加固改造可以达到抗震要求的应当采取加固改造方式;经认定,通过加固改造达不到抗震要求的,进行拆除重建。

    56.农村危房改造的建筑面积有哪些规定?

   “4类重点对象”D级危房拆除重建后的新房面积原则上1至3人户控制在40-60平米内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金能力较弱和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

    57.农村危房改造后要达到什么标准?

    改造后必须达到主要部件合格、结构安全,应具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。地震高烈度设防地区的应达到当地抗震设防标准。

    58.申请农村危房改造的农户应具备哪些条件?

    拥有当地农业户籍且长期居住的房屋产权所有人,属于建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭,且房屋经认定属于局部危险住房(C级)、整体危险住房(D级)。

    59.申请办理农村危房改造的程序是什么?

    户主自愿向所在村委会提出书面申请→村委会召开村民会议或村民代表进行民主评议,在村务公开栏公示不少于5天→乡镇政府及时组织人员核查→报乡镇领导小组进行联审→县级住房城乡建设部门在10个工作日内予以审批,以正式文件下发到各乡镇→乡镇政府与批准农户签订农村危房改造合同或协议。

    60.什么是生态保护脱贫?

    生态保护脱贫是指结合生态环境保护与治理,实施生态项目建设、生态产品供给、生态产业培育、生态补偿、贫困人口发展等综合举措,实现贫困群众稳定脱贫的扶贫措施。

    61.建档立卡贫困人口如何申请生态护林员公益岗位?

    年龄在18—60岁之间、身体健康、能胜任野外巡护工作、责任心强的建档立卡贫困人口,在乡(镇)人民政府发布公告后,可向所在行政村村民委员会提出报名申请,通过审核、考察、评定、公示等环节,由当地县(市、区)政府批准后聘用。按照每人每年0.8万元—1万元的标准,由当地政府具体确定生态脱贫护林员劳务费。

    62.退耕还林还草的补助政策有哪些?

    优先向符合国家政策规定条件的建档立卡贫困户倾斜,自2017年起退耕还林每亩补助1600元,其中现金补助1200元、种苗造林费400元;退耕还草每亩补助1000元,其中现金补助850元、种苗种草费150元。退耕还林每亩第一年900元(其中种苗造林费400元)、第三年300元、第五年400元;退耕还草补助资金分两次下达,每亩第一年600元(其中种苗种草费150元)、第三年400元。

    (州扶贫办 供稿)(未完待续)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网