不等不靠 勤劳致富 ——勐海县勐满镇贫困党员岩三遮脱贫纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月09日 09:16

    岩三遮是勐海县勐满镇南达村曼磨村小组党支部书记,因妻子多病、孩子上学等原因致贫,通过精准识别,2013年被列为建档立卡户。在精准扶贫政策的帮助下,他通过自己的勤奋劳动,逐步摆脱贫困,走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。

    自脱贫攻坚工作开展以来,各项政策向贫困户倾斜较多。个别乡邻纷纷议论:“岩三遮这回好了,被评上贫困户,啥都不用干,就等着上边给钱花了。”岩三遮听了这些话,心里很不是滋味,脸上火辣辣的。他不停地告诫自己“不能等靠要,只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困户的帽子”。

    2014年,驻村干部和帮扶干部为其制定脱贫计划、详细讲解脱贫相关政策后,岩三遮脱贫的决心更大了,他决定依托土地资源种植茶叶、甘蔗和发展家庭养殖业摆脱贫困。当年,岩三遮种植了4亩东升瓜,同时利用闲置土地种植玉米,用收获的玉米养猪养鸡,形成了初具规模的“家庭产业链”。

    2015年末,岩三遮养的猪存栏8头、家禽存栏50只,不仅解决了平时自家的肉食需求,还通过销售生猪、家禽,提高了家庭收入。在养殖产业初现效益的同时,岩三遮大力发展甘蔗及茶叶种植产业,仅茶叶种植一项,每年就有1.5万元的收入。2015年,岩三遮家退出了贫困户行列;2016年换届选举,岩三遮被选为曼磨村小组党支部书记;2017年底,女儿中专毕业,考入乡镇卫生院,他家的生活焕然一新,真正实现了脱贫。

   “喝水不忘挖井人,致富不忘身边人”。岩三遮掌握种植东升瓜技术后,将自己的种植技术传授给其他村民,帮助村民一起脱贫致富。2015年,32户曼磨村民新种植东升瓜100亩,年产量达80吨,人均收入提高了1000元。

    岩三遮常说:“能够脱贫离不开党的好政策,离不开帮扶干部的真帮扶。”每次工作队入户走访,岩三遮总要表达自己的感激之情。同时,他也积极动员和引导自己的亲朋依靠党的政策积极上进,不等不靠,勤劳致富。每当驻村干部来村寨开展工作,他总是积极协助,帮助工作队宣传政策,鼓励贫困户依靠惠民政策结合自身的努力勤劳致富。

         (勐海县委组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网