我州抓实“五级联动”监督平台建设 畅通脱贫攻坚问题线索反映举报渠道


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月10日 08:34

□ 岩温扁


    今年以来,州纪委州监委认真贯彻落实赵乐际同志在云南调研讲话精神,扎实抓好脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台建设,进一步畅通脱贫攻坚问题线索反映举报渠道。截至目前,全州共录入脱贫攻坚问题线索反映举报624件,办结624件。

    

开展平台业务培训

    采取州级集中培训和县乡逐级培训的方式,对监督平台信息录入工作开展专题辅导,进行详细讲解和操作演示,落实平台管理使用责任,切实解决问题和线索录入不及时、不规范等问题。各县(市)、乡镇纪委也把业务培训覆盖所辖村一级,实现对各级录入管理人员培训全覆盖。通过逐级开展培训,州县乡纪委一级带一级,层层传导压力,进一步规范工作,提高了各级各部门对运用监督平台重大意义的认识和基层党委、纪委、村监委的操作水平,切实把监督平台的作用充分发挥出来。

    

全面开展调研检查

    对全州“五级联动”监督平台工作运转情况进行全面检查,总结经验做法,找准薄弱环节并限期整改。由州纪委州监委抽调相关工作人员会同县市组成检查组,对全州行政村的“五级联动”录入情况进行现场检查,要求录入人员对录入的每一个步骤进行实际操作,对存在的问题进行现场整改,并向录入人员讲解规范的录入方法。在检查的同时对全县录入人员进行一次一对一的现场培训。县(市)纪委把“五级联动”监督平台管理使用情况纳入监督检查内容,常态化开展监督检查,对落实工作不力、应付了事的,以及徇私舞弊、弄虚作假造成重信重访、集体上访、越级上访的情况,视情节严肃责任追究。

   

确保群众诉求渠道畅通

    全州通过推广“五级联动”监督平台“一册一表一流程”等举措,严格规范问题受理、问题录入、问题处理、整改审核等管理运用工作,确保群众诉求件件有着落,事事有回音。各部门把准职责定位,共同推进“五级联动”监督平台建设管理使用,准确发现群众诉求问题背后的责任单位和责任人的违规违纪问题,以精准监督执纪问责推动脱贫攻坚政策落实。坚持以精准思维准确发现问题线索,让扶贫领域问题线索应纳尽纳,做到监督到位、发现到位,线索不漏排、问题不漏统。明确管理员、监察员、办理人员的工作职责和任务,确保工作稳步推进,对“五级联动”监督平台所受理的扶贫领域问题线索,做到了线索处置“无积压”和“零暂存”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网