抢抓机遇 趁势而为

勐海县举全县之力努力打好“三张牌”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月11日 09:04

    2018年省政府工作报告中提出,全力打造世界一流的“绿色食品”“绿色能源”“健康生活目的地”“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。勐海县牢牢把握机遇,举全县之力,努力打好“三张牌”。

    

努力打好“绿色食品”牌

    勐海县排名云南省高原特色现代农业茶产业“十强县”首位。“中国普洱茶第一县”建设工作持续推进,勐海茶厂登上“中国茶叶企业产品品牌价值排行榜”榜首,“勐海茶”“陈升号”荣获中国驰名商标,成功注册16个名山名茶地理标志证明商标。目前,莓类种植、傣药南药、蔬菜、石斛、珍贵用材林、小耳朵猪、茶花鸡、养蜂等有潜力、可培育的特色产业有良好发展基础。今年,勐海将以实现农业强县为目标,大力实施乡村振兴战略,着力打造“一村一品、一县一业”,加快推进云南勐海古茶现代产业园项目,巩固和提升粮食、茶叶、甘蔗等传统优势产业,建立完善规模化畜禽养殖,促进农业总产值增长6%;积极申报“国家有机农产品认证示范区”,加快可追溯农产品质量安全体系建设,努力让“天天喝好茶、顿顿吃新米”成为幸福生活的标配;着力巩固“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”成果,努力争当千亿云茶产业的标兵,让勐海成为“茶为国饮”的代表;申报“全国质量强县示范县”,力争新创建无公害、绿色、有机和地理标志品牌3个以上,培育销售额超过10亿元的省级“农业小巨人”企业1户,销售额超过1亿元的州级“农业小巨人”企业3户。

   

努力打好“绿色能源”牌

    勐海县是国家级生态县,创建成果持续巩固,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心。“森林勐海”建设、“平安林区”建设、省级“森林县城”创建活动积极推进,造林绿化质量显著提高,森林覆盖率达66.2%。大力发展生态经济,风力、光伏、液化气替代薪柴制茶等清洁能源使用更加广泛。曼桂水库等一批惠民工程进展顺利,新增和改善灌溉面积2.96万亩。今年,勐海县将继续加快曼桂水库、曼彦水库、勐遮镇(镇域)集中供水、大型灌区续建配套、高效节水、农村饮水安全巩固提升和五小水利等一批项目建设;加快天然气管网设施建设,有序开发风能、光能和水能资源;继续抓好农村电网改造升级、互联网铁塔、政务数据中心和宽带乡村、信息惠民试点建设;坚决不要“冒烟”企业,落实工程扬尘防治措施,严控车辆尾气排放,治理餐饮油烟排放,实现空气质量进一步提高。

    

努力打好“健康生活目的地”牌

    “云南只有一个景区、这个景区叫云南”的全域旅游概念已经提出,配合全域旅游,勐海县勐景来景区提升改造、香水莲花稻田农庄(一期)、勐巴拉悦椿酒店等项目建设已经完成。勐巴拉雨林小镇列入首批省级特色小镇建设名单。云谷樱花度假区、云南勐海古茶现代产业园顺利推进。省级重点建设村和示范村建设14个,实施美丽宜居乡村建设15个,宜居宜业宜游的新农村形象进一步展现。勐海县作为全国五大长寿带之一、“西双版纳春城”的优势越加明显。今年,勐海将以实现旅游兴县为目标,建起“全县就是一个大景区”的全域旅游新格局,积极创建休闲农业与乡村旅游示范县,用好“一部手机游云南”平台,促进旅游与信息化深度融合;积极创建省级全域旅游示范区;启动勐海“普洱茶”文化传播中心前期工作,加快勐巴拉雨林小镇、打洛边境口岸特色小镇、勐混农业观光型特色小镇、勐遮现代农业旅游小镇和云谷樱花度假区、大益庄园提升改造等项目建设,力争勐景来景区成功创建国家4A级景区;精心打造民俗文化旅游精品,进一步挖掘和提升民族民间工艺品、民族服饰文化、饮食文化和节庆文化,推动观光型旅游向休闲、康体、养生旅游转变,大力发展傣药医疗保健服务,开设具有民族风格的特色理疗健康服务;促进产城景互动融合,让山水、田园、村庄各美其美,逐步把勐海打造成为民族茶文化浓郁的宜居宜业宜游宜养新城镇;大力推进“七改三清”,集中力量打造一批具有典型引领示范作用的美丽生态宜居乡村;策划四季节庆系列产品,进一步彰显勐海文化特质和文化魅力。      (勐海县政府办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网