扎根山寨 攻坚脱贫 ——勐海县布朗山乡新竜村驻村扶贫工作队扶贫纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月11日 10:01

□ 杨琳


    自勐海县布朗山乡新竜村驻村扶贫工作队驻村以来,工作队员从实际出发,采取多项措施,扶志气、扶观念、扶技术,以解决内因问题为突破口,集中力量推进各项扶贫措施落实,助力脱贫攻坚。

    

增强党建助扶贫

    驻村以来,工作队员在走访调查中随时随地宣讲党的方针政策,与群众交心谈心,定期召开党员大会、群众大会、座谈会,多渠道掌握村民的思想动态,从思想上引导村民一心向党、永远跟党走;不定期给党员干部上党课,组织村党员干部学习党章、党内法规知识,明确职责义务,打牢思想根基;定期与村班子成员深入不同村小组召开党员例会,开展批评与自我批评,对村小组的发展建言献策。

    工作队员经常深入党员家中,鼓励党员加入到村寨的管理和决策中来;利用工作经费为党员采购文化衫和服务包,便于党员在服务群众时亮明身份;在各村小组推行每周唱国歌升国旗活动,要求党员必须参加,不得无故请假,配戴党徽,学唱国歌。

    同时,组织开展“垃圾不乱扔、新竜更卫生”“青春不停步、永远跟党走”“拒绝毒品、拥抱未来”“多项活动喜迎七一”等大型集体活动,增强村民的凝聚力和集体观念,为党员搭建平台。组织村干部和党员义务修路,帮助贫困户建房,带头打扫卫生、发展生产。通过一件件实实在在的“小事”,在群众中树立党员干部的良好形象。

    

进村入户查民情

    工作队员经常入户走访,仔细询问贫困户的家庭现状、致贫原因,了解他们的住房、生产、生活、就医等情况,掌握他们的脱贫需求,做好调查记录,找准贫困对象致贫原因,分别建立台账,制定具体脱贫措施。同时,宣传政策,制定专项行动方案,将扶贫开发、脱贫攻坚相关会议精神传达到每个贫困户中,做到政策家喻户晓,坚定脱贫攻坚决心和信心。为与村民建立良好关系,工作队员还建立“新竜交流群”“新竜党员群”“新竜干部群”“新竜禁毒群”等微信群,及时公布扶贫措施及工作动态,进一步了解村民日常生活,促进大家交流学习。

    

提升村干部能力

    工作队员和村干部一起建立并完善每周例会制度、学习制度及有关监督机制,健全村级财务制度和村务公开制度,通过“一事一议”修定村规民约。目前,村级管理实现了规范化、制度化、公开化。工作队员始终坚持“指导不代替”的原则,把村干部“赶”到最前线,直接面对各种矛盾和复杂问题,推着他们向前走。为避免村干部出现消极懒政思想,工作队员还时常与村干部交心谈心,遇到困难时积极为其出谋划策,努力提升村干部的工作能力。

    

综合拓展扶贫成效

    为做好控辍保学工作,工作队员定期与在校学生及其家长进行面对面沟通,对辍学学生晓之以理、动之以情,助其重返校园。截至2017年底,工作队员深入学生家中走访50余人次,与家长面对面座谈30余次,召开群众大会8次,举办大型讲座1次。

    注重村内治安和文化建设。工作队成立护村队,及时整改村寨中存在的酗酒、赌博、闹事等陋习。组建老年协会和文艺队,开展丰富多彩的文化娱乐活动,让群众动起来、跳起来,让他们在参与活动中感受家乡的变化,引领山乡文明新风尚。

    坚持不懈整治乡村环境卫生。工作队员发动群众自觉搞好房前屋后、室内室外卫生,采取焚烧和填埋等措施处理生活垃圾,并由村干部分组负责,定期组织村民对村内主干道进行清扫。同时,开展环保志愿活动,组织志愿者对辖区内公路沿线进行垃圾清理,做到村内主干道、活动室等公共场所、公路沿线无暴露垃圾,排水沟、水渠等无漂浮垃圾。工作队还成立环境卫生督察组,不定期对各村小组进行卫生督查,表彰卫生工作开展得好的典型,通报批评工作不力村寨。通过评比,增强村民卫生意识,养成讲卫生、爱清洁的良好习惯。

    

提质增效促产业扶贫

    针对新竜村存在的茶园栽培管理水平不高、茶产业发展基础薄弱、茶园生态环境有待提升和特色化发展不突出等问题,工作队员经常地向村民宣传管理茶园相关知识。设立宣传展板,广泛宣传并进行传统手工制茶技术培训;发动村民进行低产低效茶园改造,将收入较低的小树茶改种为大树苦茶等收入较高的茶叶品种;发动村民在茶园中种植珍贵树种,发展林下茶园,共建成复合型茶园2000多亩。为促进产业多元化发展,提升村民收入,工作队员还为57户贫困家庭免费发放芦谷、玉米和山地谷种子,助其发展生产,早日脱贫致富。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网