抗癌明星李兴柱[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月11日 17:20

C0512003-06b-李建洪

鸡鸭鹅,像是自己的孩子。

    当疾病、灾难来袭时,应该如何面对?怎样战胜困难?李兴柱,这个普通农垦职工,用铮铮铁骨抗拒癌症病痛的折磨,用乐观、向上的生活态度诠释生命存在的意义!

    知道李兴柱抗癌故事是在《西双版纳报》绿宝石专栏刊发的散文《黎明第一男人》,后来本报走基层采风到黎明农场,记者便驱车来到黎明农场广门生产队第八居民组,见到了《黎明第一男人》的真人,在李兴柱家鸡、鸭、鹅成群的小院里,听他讲述抗癌路上的坚定和勇敢……


本报记者/刘启虹 明德 丹洛 

乐观向上

    1959年生于曲靖的李兴柱,从小就对西双版纳心驰神往。“没见过青山滴翠美如画,没见过人在画中闹丰收,没见过绿草茵茵如丝毯,没见过绿丝毯上放马牛,没见过万绿丛中有新村,没见过槟榔树下有竹楼……”这首脍炙人口的《马儿啊,你慢些走》的歌曲成了李兴柱执意来西双版纳安家的理由。1979年,初中毕业后,李兴柱从曲靖乐平县乘客车经过7天的颠簸来到景洪。得知歌里唱的景色在勐遮,次日天亮就赶往黎明农场,来到勐遮坝子,李兴柱被如画的田园景色深深陶醉。他心想:一定要在这片土地上创造自己想要的生活!那时,恰逢知青返城,黎明农场需要招收大批工人,李兴柱顺利成为黎明农场一分场八队职工。他与老工人一起种甘蔗、栽水稻,很快掌握了生产技能,成为了劳动的“一把好手”,虽然每天辛劳只能挣得8角钱,但他总是乐呵呵的,与大家相处融洽,深受领导和同事夸赞。1982年,他与八队女青年李燕结婚,婚后育有一女,夫妻俩勤劳致富,除完成正常生产任务外,还饲养了3000只美国七彩山鸡,销往勐海、景洪。农忙季节,李兴柱帮助邻里乡亲割谷子、砍甘蔗,谁家需要劳力他就第一时间去到现场,直到忙完才回家。1991年,李兴柱开始发展养殖业,饲养鸽子300只、鸡500只、牛10头,每年养殖收入近3万元。

   “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡!靠自己勤劳的双手创造美好生活,让妻儿衣食无忧,就是我的幸福生活。”李兴柱的幸福就这么简单。


抗癌奇迹

    进入李兴柱家,他正在后院喂鸡,肥肿的左手臂耷拉着,右手提着饲料不停抖落,那些鸣叫着的鸡、鸭、鹅围在脚下使他不能挪步。李兴柱,开心地笑着,享受着眼前的光景……

    收拾整洁的农家小院,竹篱笆上爬满瓜果,池塘里鸭、鹅畅游,四周绿油油的稻田飘来阵阵清香,那一刻,记者路途颠簸的疲惫被浓浓的乡村气息驱散。眼前这位汉子热情招呼大家进屋坐下,他的微笑里找不到一丝沮丧和悲观,看见的是阳光灿烂、春风拂面的感觉。凭着直觉认定,他就是我们要找的抗癌明星李兴柱。

    介绍来意后,记者小心翼翼地询问他的病情,不料他却落落大方地介绍说,他得的是全州有史以来第二例男性乳腺癌,医生已经放弃治疗,并对他的家人说准备后事吧,大概也就两个月时间,药也不要买多了,万一人没了,药也退不了。之后是一阵爽朗的笑声,自信地显摆:“你看,现在已经是7个月了,活过来了嘛!”

    2015年,李兴柱养牛一年可以赚4万元,正准备在养殖业上大干一场时,却发现腋下有一肿块,医院确诊是淋巴肿瘤,需要及时化疗,后到昆明肿瘤医院化验检查,被确定为乳腺癌晚期,不能化疗。在医院住院一年,亲眼看着身边的病友一个个离世,李兴柱从心碎抹泪到顽强抗争,总结出一条抗癌经验:一个人面对癌症时,总觉得孤独绝望,当一群人面对癌症时,心态就豁然开朗了,以前的消极、被动、悲观、等待变成了互相关爱、互相激励。群体抗癌在肿瘤患者的康复过程中起着积极作用,共同的求生渴望、共同的外部压力、共同的相互取暖将他们联系到一起。通过群体抗癌可以排解患者的不良情绪,互相交流积极的信息,互相鼓励,彼此之间的共鸣对身体康复很有帮助。李兴柱坚持每天邀约病友步行4公里,和他们一起唱红歌、讲笑话,发表抗癌誓言——珍惜当下,开心每一天,让活着不留遗憾!

    病友们说,虽然住院,甚至自己被判了“死刑”,但只要和李兴柱在一起,心里就充满了力量。

    2017年10月,李兴柱的手臂像发过的馒头一样开始肿大,医生告诉他回家准备后事,顶多两个月。回家后的日子,他又饲养了80只鸡、20只鹅、30只鸭、200只鸽子,并在家门前的空地上种了蔬菜,每天忙得不亦乐乎。在鸡舍门前,我们看到他熟练地切饲料、浇菜水,根本不敢相信这是身患绝症的病人。

    黎明农场党委非常关心李兴柱一家的生活,场领导经常探望问候,还亲自找来抗癌励志故事朗读给他听,与他一起分享抗癌明星战胜病魔的真实感受。看到李兴柱精神状态良好、生活能够自理,黎明农场领导特意安排他爱人到蓝莓基地上班,并派专人为他办理完全丧失劳力病退手续,呼吁农场职工定期购买他家的鸡、鹅、鸭及鸡蛋,为李兴柱自立自强、与病魔抗争增添信心。

    现在,李兴柱除了饲养好他的家禽、管好菜地外,每天还送接孙女上下学,辅导作业。

    李兴柱高兴地说:“有爱就有奇迹,勇敢面对癌症,拒绝死亡邀请,我要好好活着,活出精彩每一天!”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网