勐腊县2017年扶贫攻坚取得新成效[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月14日 10:07

C0514001-02b-慈安胜

向贫困户发放柚子苗

C0514003-02b-慈安胜

帮家人搬茶苗

C0514004-02b-慈安胜

建设中的勐伴镇茅草山村小组

C0514005-02b-慈安胜

    勐腊县爱心企业家向勐伴镇捐助资金帮助扶贫户

本报记者/刘文光

    

    2017年,勐腊县强化组织领导,压实工作责任,扎实做好精准识别、精准施策、精准脱贫各项工作,补牢产业发展基础,巩固和扩大脱贫成效,全县共实现脱贫退出1427户5354人、3个贫困行政村出列、1个贫困乡退出。

    

强化机制保障

凝聚攻坚力量

    

    建立健全督查考核机制。研究制定《勐腊县精准扶贫工作督查工作实施细则》,成立10个县级扶贫挂钩督导组,分片区对各乡镇脱贫攻坚工作进行督查,促使全县各级领导干部把脱贫攻坚工作时时放在心上、扛在肩上、抓在手上。

    完善帮扶机制。选派驻村扶贫工作队员185名、驻村扶贫工作队40支,驻村扶贫工作队全覆盖贫困村。深入开展“挂包帮、转走访”,各挂包帮单位投入扶贫帮扶资金2000余万元,争取项目122个,支持帮扶物资1538.4吨,举办各类培训92期4655人次。落实“东西扶贫协作——沪滇合作”项目,上海市松江区14个乡镇对勐腊县10个乡镇进行结对帮扶,共计投入援助资金达1240万元。

    强化资金筹措和监管。坚持把脱贫攻坚作为县级财政预算投入重点,完善扶贫资金管理制度,制定了《勐腊县涉农资金整合方案》,全年整合涉农资金2.6亿元用于脱贫攻坚工作,提高扶贫资金使用效益。

    

发展优势产业

夯实产业基础

    

    围绕贫困地区产业发展定位、思路以及资源优势,以“企业+贫困户”“合作社+贫困户”和政府组织实施等方式,为贫困户选准长短结合、有市场需求、经济效益好、前景好的小耳猪、本地黄牛、澳洲坚果等特色产业,并提供相关技能培训支持,拓宽贫困群众致富渠道。

    2017年,共投入财政专项扶贫资金2425.75万元。其中,产业扶贫种植业项目496.21万元,养殖业项目1929.54万元,扶持贫困户种植经济林果16323亩,发放生猪12703头、本地黄牛1197头、羊500头、竹鼠1825只、家禽40961羽。对享受产业扶持的贫困户有针对性地开展种植养殖技术培训,保证扶持项目持续稳定增收。

    产业扶持项目覆盖全部建档立卡贫困户,确保户均有1-3项相对稳定的增收产业,通过产业扶持实现带动2969户贫困户建立增收产业。

    

强化基础设施建设

夯实脱贫攻坚基础


    着力破解制约贫困村经济发展的瓶颈,加大农田水利、道路、人饮工程等基础设施建设力度。

    投入财政专项扶贫资金4000万元,实施象明、瑶区等乡镇精准扶贫整乡推进项目;投资3149.8万元,实施51个行政村、自然村整村推进;完成投资6831.824万元,实施65个村民小组村内道路硬化、排水沟、篮球场、卫生厕所、太阳能路灯等基础设施和公共服务设施建设,进一步改善了贫困村的基础条件。

    完成农村道路硬化64.4公里,并对45个村小组道路危险路段进行除险加固;加大全县村级卫生室项目建设,年内实现贫困村卫生室建设100%达标;实施易地扶贫搬迁,完成象明乡牛滚塘村小组易地扶贫搬迁整改工作,民房、基础设施建设全面完工;实施住房安全保障工程建设,对4类重点对象进行危房认定,共认定C、D级危房2265户,兜底帮建13户,年内开工建设1386户,建成入住1269户,第三批建房579户已全面启动。

    综合施策,全面推进脱贫攻坚工作。积极开展退耕还林、低效林改造、农村能源建设、公益林生态效益补偿等工作;聘用134名贫困人口为生态护林员,实现每户每年增收9600元,有效帮助贫困户达到脱贫标准;做好贫困生资助,按时、足额发放各类补助资金;再次精准核实了建档立卡贫困户子女受教育情况,确保100%就近入学;举办各类技能扶贫培训班24期,共培训1959人;实现农村劳动力转移就业3600人,其中:建档立卡558人,直过民族86人;认真落实农村低保补助政策,积极开展医疗互助、临时救助工作,按县财政出资缴费的原则帮助建档立卡贫困户缴纳城乡基本医疗保险和养老保险,确保建档立卡贫困人口基本医疗有保障;全县的农村低保户、五保户、建档立卡贫困户100%参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险;发放低保金741.18万元,特困供养人员发放救助金78.62万元。

    

强化宣传

营造氛围


    完成10个乡镇大数据查询平台触摸屏安装工作;编发驻村扶贫工作队报8期;在《云南日报》刊登新闻35篇、在《西双版纳报》刊登专版15期,累计报道扶贫信息390篇;在西双版纳广播电视台播出新闻36条;在勐腊电视台《脱贫攻坚在行动》专栏播放22期,报道扶贫新闻71条;在《勐腊县手机报》刊发专栏《扶贫进行时》87期,刊发消息、标语、政策解读共460条;更换户外大型广告8块、室内小型展板36块;与《云南日报》《西双版纳报》和全国网络宣传联盟专栏专版签订宣传协议;完成中央驻滇、省级、州级媒体和德国电视一台、德国《法兰克福汇报》、上海新闻媒体9批27人对勐腊县扶贫攻坚工作的采访对接,有力宣传了勐腊县扶贫攻坚的好经验、好做法;深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动和脱贫攻坚文艺下乡汇演活动,采取群众喜闻乐见的方式进村入户宣讲政策和典型案例,激发贫困群众内生动力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网