景洪市推广清洁能源


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月15日 10:50

    本报讯(谭伸明) 近几年来,景洪市采取政府引导、政策撬动、茶商茶农参与、市场化运作的模式,按照先试点后铺开、先易后难逐步实施的原则,积极推进液化石油气替代薪柴制茶工作。

    在开展推广工作过程中,市林业局结合各乡镇实际,采取各种有效措施开展推广工作。充分利用乡镇领导干部分片挂钩联系契机,将推广工作任务按片区明确到挂钩联系领导;乡镇村组干部、党员、护林员率先垂范,带动群众积极参与。通过采取加强组织领导、细化工作方案、加大资金扶持、加强舆论宣传、强化督促落实等措施,使用清洁能源替代薪柴制茶被广大农村群众所熟悉和逐渐接受,参与项目的茶农从中尝到了甜头。主要表现在4个方面:一是节约制茶成本。据测算,采用传统薪柴制茶,在茶叶杀青这一环节,每加工生产一公斤干毛茶,成本费为两元左右,而采用液化石油气制茶,每加工生产一公斤,成本在1.6元左右,较原先成本降低0.4元。二是提高生产效率。传统烧柴制茶至少需要两人以上完成,而采用以气代柴制茶只需一人就能操作完成。三是提高茶叶品质。液化气制茶便于及时控制锅底温度,有效避免炒糊现象,提升了茶叶品质。四是环保卫生。液化气制茶保护生态环境,使制茶工人和农户不再受烟熏火烘,保护生态环境。

    据悉,2013年至2017年12月,景洪市农村能源建设项目完成户用沼气池9500口;液化石油气替代薪柴制茶推广液化气杀青炉灶2540台、液化石油气滚筒杀青机87台;完成农村太阳能热水器14500户、农村节柴改灶项目节柴炉灶36160台。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网